阿富汗淪陷 英國加緊人道保護撤離(圖)

2021-08-16 23:50 作者: 成容
手機版 简体 1個留言 列印 特大

阿富汗
2021年8月16日,阿富汗被塔利班控制之後,成千上萬的阿富汗人擁擠在喀布爾機場的停機坪上,準備逃離。(圖片來源:AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月16日讯】(看中國記者成容編譯/綜合)英國國防部長宣布,英國將放棄邊境規則,允許阿富汗尋求庇護者,在沒有護照的情況下逃離塔利班到英國。但首相約翰遜(Boris Johnson)拒絕透露,英國可能接收多少阿富汗難民,因為他受到了來自主要保守黨大佬的壓力,要求向逃離塔利班的人敞開大門。

西貢「常風行動」再現

據《每日電訊報》報導,8月16日,國防部長華萊士(Ben Wallace)說,政府希望在外交人員和平民急於撤離喀布爾之際,讓支持西方軍隊的翻譯和承包商,更容易在英國尋求庇護。

部長們受到來自各方的壓力,要求擴大政府的庇護計畫。內政部否認了關於內政大臣帕特爾(Priti Patel)不願意放寬規則的報導。據瞭解,內政部正在制定一個特別的難民計畫,並在塔利班加強對阿富汗的控制時,阻止任何把庇護申請失敗者驅逐回阿富汗的行動。

華萊士說,他和帕特爾正在共同努力,幫助阿富汗人逃生。他告訴天空新聞:「我們正在儘可能快地處理,如果有需要改變的規則,我們正在改變這些規則。今天(16日)我將與帕特爾,討論我們如何處理阿富汗護照問題。直到前天,阿富汗還不讓沒有護照的阿富汗人離開。

「如果他們已經通過了我們的檢查,我們知道他們是誰,我們需要看看我們是否能確保調整規則,讓這些人盡快離開。我們將把他們從阿富汗送到一個中東國家,然後再到英國,這樣我們就可以保持飛機進出(阿富汗)的流量。」

政府希望在大型空運行動中,每天從喀布爾機場疏散1,200至1,500人,該機場仍在西方軍隊的控制之下。

官員們一直在通過中東的一個中介國家與塔利班聯繫,並得到保證,自週末(15日)喀布爾淪陷以來,使館工作人員可以安全地從該市撤離。留在喀布爾的英國官員已遷至機場,撤離行動應在8月31日之前完成。

一架直升機從喀布爾撤離美國外交人員的戲劇性照片,被比作1975年超載飛機撤離西貢(現在的胡志明市)時的照片。

華萊士承認,如果英國政府希望空運到英國的許多阿富汗人,不能前往喀布爾與英國軍隊會合,他們將被留在阿富汗。

華萊士忍住眼淚,告訴LBC電臺:「有些人回不來了,我們將不得不在第三國盡力處理這些人(的申請)。」當被問及為甚麼他對留在阿富汗的人有如此切身的感受時,他開始說:「因為我是一名軍人」,然後補充道:「因為這很可悲。而西方已經做了它所做的。」

在首相約翰遜敦促英國的盟友,在承認塔利班為阿富汗的統治者時保持謹慎之後,華萊士說,「在做出這些決定之前,還有很多事情要做」。他說:「我認為塔利班必須言行一致。現在時機還不成熟。事實證明,在於他們的行動而不是花言巧語。」

16日,一位前國家安全顧問和英國駐阿富汗大使警告說,由於塔利班對阿富汗的控制,英國面臨著恐怖主義的「直接威脅」,塞德威爾勛爵(Lord Sedwill)告訴BBC:「我們必須看到塔利班是否會履行他們的承諾,不允許阿富汗成為恐怖份子和毒品販子的避難所。」

聯合國安理會於16日下午開會,討論阿富汗的最新局勢。

政府或擴大重新安置計畫

首相約翰遜15日拒絕透露,英國可能接受多少阿富汗難民,因為他正受到了來自保守黨高層的壓力,要求向逃離塔利班的人敞開大門。

當加拿大承諾為2萬名阿富汗人提供庇護時,約翰遜指出,已經有1,978名阿富汗國民在英國定居,但他只說會有「更多的人到來」。

首相府消息來源表示,政府可能同意允許更多的阿富汗難民移居英國。該消息人士說,當前的重點是疏散英國國民,但政府部長們也將計畫對正在出現的人道主義危機作出回應。

然而,曾在阿富汗服役的保守黨外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat),呼籲緊急發放更多簽證。圖根哈特告訴《每日電訊報》:「我們需要同意為成千上萬的人發放簽證。不僅僅是3,000名英國人或阿富汗翻譯,而是所有那些因與我們併肩作戰而將被謀殺的人。

「這包括阿富汗議會的女議員、教授女學生的教師,以及那些生命被與伊斯蘭國結盟的伊斯蘭原教旨主義者擺佈的人。他們需要有對他們開放的簽證。」

與阿富汗有密切關係的前國際發展部長斯圖爾特(Rory Stewart)說:「現在的重點需要放在難民,以及為這場悲劇的後果提供人道主義和發展援助。」

約翰遜在喀布爾落入塔利班之手的緊急內閣會議(Cobra,Cabinet Office Briefing Room A的縮寫)後說,英國官員和士兵已經讓「大量」阿富汗國民離開。

他補充說:「我們正在非常迅速地處理所有英國國民和所有領事事務,目前他們正大量地湧過來。但我確實呼籲,所有那些尚未在機場向我們表明身份的人請站出來。我們目前肯定有辦法讓他們撤出(阿富汗)。這只是一個確保他們在未來幾天內能夠做到的問題。」

他說,機場的團隊正在「相當困難的情況下做著出色的工作」,並補充說:「我們要做的是,我們將繼續使用我們的團隊,在現有的時間內處理儘可能多的申請。」

約翰遜15日說,政府將努力幫助35名阿富汗學生獲得前往英國的簽證,以獲得由外交部提供的志奮領獎學金(Chevening Scholarship)。他說:「我們確實想確保他們能夠來,因此我們正在盡一切可能加快他們的簽證,讓他們也能過來。」之前,由於塔利班席捲了喀布爾,外交部最初說它推遲了獎學金,因為它在那裡的大使館正在疏散,無法處理簽證。

約翰遜還談到了「國際努力」的重要性,即聯合國安理會和北大西洋理事會「將世界團結在一起」,以審視局勢,「回顧20年來在阿富汗的努力和成就,確保我們不會丟棄這些成果」。

工黨呼籲政府「履行我們對阿富汗人民的義務」,並為那些在軍事、媒體和援助領域與英國合作的阿富汗人,以及可能成為塔利班目標的婦女擴大重新安置計畫。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意