香港不再自由 傳媒人遭恐嚇無奈離港(圖)


韋安仕, Steve Vines
資深傳媒人韋安仕(Steve Vines)。(圖片來源:TrailWatch/Wikipedia/CC BY 3.0)

【看中國2021年8月13日訊】資深傳媒人韋安仕(Steve Vines)日前在沒有告知任何親友情況下,靜靜地離開香港返回英國。他認為國安法下,香港不再自由,感受到危機就在自己身邊。韋安仕在香港居住了34年,他的離開成為國際新聞,路透社、《泰晤士報》和法國傳媒La Croix均有報導,消息被視香港新聞自由被徹底消失前的又一次喪鐘。

近日,韋安仕接受《立場新聞》專訪。他回憶1987年初到香港時,飛機降落啟德機場,他在吵鬧的入境大堂看到許多學生做功課。後來他了解到這些學生原來為了逃避家中狹窄而且悶熱環境,而來機場做功課。他驚訝於學生竟有如此強大的專注力,無視機場的喧囂。這是他第一次親眼目睹香港人如何逆境求存。

香港主權移交後,韋安仕發現,中國官員所謂的「香港人被英國管太久,思想被荼毒」,其真義是香港人應該被共產黨荼毒才對。

九七後很多外國人離開香港,韋安仕卻認為,香港被移交到中國——這才是故事的開始,世界上最大的專制國家接管了香港。

韋安仕曾為《衛報》、《亞洲華爾街日報》、《每日郵報》、BBC、ABC、德國之聲撰稿。他還創辦報章與雜誌,包括1994年創刊的《東快訊 (Eastern Express)》和2004年創刊的 Spike Magazine。他也得過不少獎,包括四個人權新聞獎(2002、2003、2005、2015)和一個SOPA(亞洲出版協會)評論獎(2015)。

在港34年,韋安仕覺得香港是個百折不撓的城市。就算遭逢多大的挫折,香港都可以谷底反彈,一躍而起。只要努力,不放棄。

2020年7月,港版國安法實施,韋安仕認為,縱使情況壞到極點,香港仍可以繼續走下去。「如果有人問我走不走,我會說這很荒謬。」

但他漸漸發覺每天到香港電台上班,聽到的都是不可理喻的事情,如大量港台節目被管理層要求從社交媒體下架,實習生被規定要宣誓效忠,王牌節目被叫停,製作班底被換人,資深傳媒人被換走、被解僱。韋安仕說,「每日都好像打仗似的,怎能在這樣的地方工作?太抑鬱了。」

他亦開始收到來自親中人士的一些警告,叫他小心,再堅持下去會有後果。他也害怕8月1日起生效的《入境條例》修訂令他無法離港。而最讓他害怕的是前《蘋果日報》英文版執總盧峯在離境時被捕,並被控觸犯港版國安法。韋安仕也是《蘋果》英文版的作者,盧峯就是他的編輯。

7月20日,韋安仕搭乘飛機離開香港。臨走前,為保安全,他與許多離開的香港人一樣,並沒有告訴任何人。他的口袋裡放了三個律師的聯絡資料,一旦被捕,就要通知律師。辦理登機手續時,他看見有一大群香港人,沒有人面帶笑容。

韋安仕回到英國的消息公布後,不少朋友聯絡他,說這是好事,早就該走。他卻不認同,因為他真的不願離開香港。

現在的他仍然關係香港形勢,教協解散、國安或正在調查職工盟和民陣,林鄭表示港台會與央視建立合作伙伴關係,播放大陸節目……

有人說,香港作為國際金融中心,是不會死掉的,因為香港的地位太重要。韋安仕記得黎巴嫩以前也是個金融中心,也有很多人認為她不能倒。1975年,黎巴嫩爆內戰毀壞了這座城市,業務自然就轉移到其他國家去了。他認為,香港死掉,還有上海、深圳等著取代。不過「永遠不能回香港」這個想法讓他很難過,「這想法糟透,所以我不去想它。我連想都不願意想。」

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意