同樣吃飯 有人卻吃出一身病 4個錯誤關鍵(組圖)


全家ㄧ起用餐
每餐十分飽會給腸胃造成負擔,增加熱量攝入,導致代謝綜合症。(圖片來源:Adobe Stock)

影響人壽命遺傳因素和飲食習慣及其他因素。子女多多少少都會遺傳到父母的一些特徵,不論是相貌、血型、個性、健康……而且很多疾病也可以遺傳,而壽命的長短,也受到遺傳因素的影響。

就飲食習慣而言,飲食和我們的健康、壽命自然是息息相關。現代人大多都有著或多或少不良的飲食習慣,像是偏食、不吃早餐、暴飲暴食、三餐不定時、攝入過量的糖分或脂肪等等。

而且一家人的飲食習慣也往往相似,如果長期累積下來,在身體內就會形成很不好的影響,導致疾病的發生。尤其是高鹽飲食,鈉攝入過量成為血壓升高、腎臟代謝功能變差的主因。另外,現代人粗糧吃太少也是影響健康的原因之一。

研究顯示,影響壽命的因素,不良的生活習慣佔60%。就像都是吃飯,早餐、午餐、晚餐,有些人把自己吃得一身病,有些人卻能保持健康的身體,為什麼會造成如此大的區別呢?

不良飲食習慣

1、飲食過於精細

這裡指的精細不僅僅是人們常吃的主食,還包括每天餐桌上的食物,如肉類、蔬菜、水果等等,為了方便以及美味,肉變成了加工肉;人們吃東西都是加工過的產品,雖然去掉了很多不好吃的部分,同時也去掉了營養和纖維物質。這樣時間長了就造成營養不平衡,對健康不利。

2、蔬菜變成了罐頭

罐頭
買罐頭,簡單又美味?其實不然。(圖片來源:Adobe Stock)

不會做飯又不想出去吃怎麼辦?買罐頭吧,簡單又美味?其實不然。原本的新鮮水果,卻變成鮮榨果汁,看起來濃縮的都是精華,但水果相比較於果汁來說,果汁卻是高熱量的,過量喝不僅營養已流失,還容易造成肥胖等慢性病的危險,當然也包括糖尿病。

3、每餐十分飽

對中老年人來說,每天吃七分飽是降低高血壓、糖尿病、心血管疾病發生率的方法之一,這些慢性疾病的產生,都和吃太飽脫離不了關係。每餐十分飽只會增加機體代謝壓力,不僅是給腸胃造成負擔,還會因為多吃食物增加熱量攝入,導致代謝綜合症。

4、吃剩菜剩飯

我國人有個習慣,寧可多做也不能少做,避免吃不飽的現象。導致食物過多剩餘,下一餐必須吃剩菜剩飯。尤其蔬菜的主要功能之一是提供維生素,而維生素(特別是維生素C等水溶性維生素)很容易在空氣中氧化,或隨著烹調過程或湯汁流失。

隔夜蔬菜存放了一夜,經過再次加熱,會丟失更多的維生素。

另外,隔夜蔬菜還會產生致病的亞硝酸鹽,亞硝酸鹽可在人體產生致癌物質,加熱也不能去除。

這樣的方式,不僅機體吸收的營養少,還會因為剩菜飯長期的儲存,增加亞硝酸鹽轉變成亞硝胺的危險,建議大家少做些飯菜,即使沒吃飽也可以用加餐來解決。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意