誰會成為第一個承認塔利班的國家?(圖)


塔利班談判代表
塔利班談判代表(圖片來源:DIMITAR DILKOFF/Getty Images)

【看中國2021年8月21日訊】在塔利班進入進喀布爾不到一週的時間裏,各國政府就開始考慮一個棘手的問題,那就是:何時以及是否應該承認這個伊斯蘭主義組織為阿富汗的合法統治力量。

自1999年以來一直被聯合國安理會指定為恐怖組織的塔利班20多年來一直遭到國際社會的唾棄。

上世紀90年代中期,當塔利班從蘇聯近10年失敗的阿富汗戰爭的廢墟中崛起並上臺時,只有三個國家正式承認塔利班對阿富汗的控制——巴基斯坦、沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國。

在各國政府正在就承認塔利班組織的風險和好處進行辯論之際,他們不太可能急於做出決定,可能會等待其他國家政府先行一步。

盤算

美國國務院這個星期提到,阿富汗「尚未進行正式的權力移交」,它一直避免說華盛頓承認誰是執政者。

俄羅斯和中國等國家正在關注美國撤軍留下的地區安全真空,它們更有可能將塔利班視為擴大自身影響力的一個手段。

「歸根結底,當[聯合國]安理會的西方成員專注於婦女權利等問題時,俄羅斯對地區安全和毒品貿易最感興趣,」國際危機組織的聯合國事務主任理查德·高文(Richard Gowan)說。「中國和俄羅斯在與塔利班打交道時有充分的理由持務實的態度,考慮到他們當前的區域關切。」

8月16日,在塔利班佔領喀布爾一天後,俄羅斯駐聯合國大使瓦西裡·尼本齊亞(Vassily Nebenzia)在聯合國安理會舉行的緊急會議上說:「恐慌沒有用。」他表示,莫斯科大使館將繼續正常運作。

「至於我們就塔利班採取的進一步官方措施,我們將根據具體的事態發展和塔利班的具體行動來決定,」這位俄羅斯特使說。

中國最近在北方城市天津接待了九名塔利班領導人,並在週四呼籲國際社會「鼓勵和引導」塔利班朝著積極的方向發展,而不是施加更大的壓力。

長期以來一直是該組織避風港的巴基斯坦說,它正在「積極努力」來推動阿富汗達成包容性的政治解決方案。

西方國家也可以採取集體方式來解決承認的問題。下週,七國集團將開會討論阿富汗局勢的發展。領導人可能就塔利班必須達到的一系列標準達成一致,然後才會考慮外交上的接受。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意