過半港人對香港失信心 逾百萬人有移民計劃(圖)


2021年7月,香港機場離境人潮。(圖片來源:VOA)
圖為2021年7月,香港機場離境人潮。(圖片來源:VOA)

【看中國2021年8月21日訊】香港民意研究所(民研)在20日公布一項關於移民潮的民調結果,數據顯示超過一半市民對香港未來的政治環境和個人自由失去信心,有20%受訪者表示有移民計劃。若按人口比例計算,香港有739萬人,20%則表示148萬人計劃移民。民研副行政總裁鍾劍華表示,目前香港情況不能讓人留下來,而是推人走。

據自由亞洲報導,民研在16至19日以網上問卷形式訪問逾6,900人,查詢他們對移民的態度。結果顯示,56%受訪者對香港未來的政治環境沒有信心。其中的民主派支持者中,高達94%人稱沒有信心;而非民主派支持者47%表示有信心。

在「個人自由」方面,54%稱沒有信心,有信心的則為37%。對「經濟前景」有信心的有39%,沒有信心的為42%;對「中國政治環境」有信心的有35%,49%表示沒有信心。

至於與移民相關的問題,有20%受訪者有計劃移民,有7%更表示已準備好隨時離開或準備中。另有37%人表示,如果情況變差至不能接受,就會設法離開。

對於促使其永久離開香港的因素,41%受訪者選擇「個人自由」,13%選擇「香港的政治」,12%選擇「個人的生活水準」。

香港伍倫貢學院社會科學院講師黃志偉指出,不論是民主派或非民主派支持者,都認為「個人自由」受損,是促使他們移民的主要考慮因素。

被問到今次移民潮與80年代時的分別,黃志偉表示,80年代的移民潮是源於民衆「猜想式的擔心」,但現在是出於「現實身邊發生的事情」,「每天打開新聞都會看到不太開心的新聞」,加上當局亦沒有就移民潮採取相應的挽救措施,反而強調要對違法分子「依法追究」,警告專業團體不要成為「政治化組織」等,讓市民感到不安,進而加快移民。

民研副行政總裁鍾劍華認為,移民潮尚未迎來高峰,近期有大批公立醫院醫護因移民而離職,反映香港已沒甚麼誘因讓市民留下來,情況令人擔憂。

鍾劍華指,政府數據顯示過去一年有約9萬港人移民,但數據只是統計到年中,相信如果將7、8月的數字統計在内,會比年中數字更為驚人。他續指,20%受訪者表示有移民計劃,而20%並非一個小數字,也就是148萬人移民。現在香港不能讓人留下來,而是推人走。

根據港府上周四(19日)公布的人口數字,過去一年有近9萬人離港。而因永久離開香港而提取強積金權益的金額,高達65.67 億港元,創下7年以來的新高。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意