中國古代頂級神童 名冠中西 他們到底多神(圖)


中國古代頂級神童 名冠中西 他(16:9)
中國歷史上出現過很多非常厲害的人物,他們天賦異稟、從小就才智過人,被看作是「神童」。(圖片來源:Adobe stock)

中國歷史上出現過很多非常厲害的人物,他們天賦異稟從小就才智過人,被看作是「神童」「聖童」一般的存在。分享幾位奇中之奇的人物。

世界百位歷史名人之一

老子,姓李名耳,春秋時期人。從小就聰明過人,在他十多歲時,楚國征服了宋國,李耳卻說:「這不一定是件好事。楚國以前弱小,所以沒有人注意,才得以休養生息,發展壯大。現在打了勝仗,樹大招風,從此就不得安寧了。」一年之後,發生了楚晉城濮之戰,楚國慘敗。人們記起李耳的話,都認為他有未卜先知的神力。

周襄王要李耳傳授其未卜先知的本領。李耳說:「我並非未卜先知。世間的事物,都有內在的規律;一切事物都是相輔相成,可以互相轉化的,福兮禍所倚,禍兮福所伏,說的就是這個道理。」周襄王很佩服,就留李耳在朝中做官。

老子著有一書。他被譽為東方三大聖人之首,是中國古代偉大的思想家、哲學家、文學家和史學家,道家學派創始人和主要代表人物,《道德經》也被美國《紐約時報》評為世界古今十大作家之首。

老子在道教的地位十分尊崇,有很多人認為老子是神仙下凡。孔子曾數次向老子問禮、求道。自古有「老子天下第一」之稱。

在修身方面,老子是道家性命雙修的始祖,講究虛心實腹、不與人爭的修持。在政治上,老子主張無為而治、不言之教。在權術上,老子講究物極必反之理。

在道教中,老子被尊為道教始祖。老子與後世的莊子並稱老莊。因老子是道家的創始人,所以老子又被古人稱為「太上老君」。

12歲丞相 中國古代史上少有之奇談

甘羅是戰國時期秦國名臣甘茂之孫,一日甘茂遇上了一件棘手的事。一位醫師獻計要秦王吃公雞蛋就能治好秦王的頭疾。於是秦王命令手下臣子務必在三天之內找到公雞蛋,這事交給大臣甘茂負責,找公雞蛋。甘茂一籌莫展。孫子甘羅知道了,便主動向祖父表示:讓自己代祖父三日後代替祖父上朝。

到了第三日,代替祖父上朝的甘羅一臉稚氣。秦王看到甘羅緩緩走來竟被逗笑了,他向甘羅問道:「你的祖父沒有完成任務,找個小孩來搪塞我?」甘羅對秦王說:「祖父在家生孩子,不能來上朝。」此言一出,滿朝百官笑得人仰馬翻。秦王便對甘羅道:「男人豈能生孩子?」聽到此話的甘羅對秦王道:「我的祖父是男人,不能生孩子,那麼公雞又怎麼會下蛋呢?」秦王無言以對,自然也就免除了對甘茂等人的責罰。

後來,甘茂在朝中被排擠陷害茂投向了齊國,而12歲的甘羅也轉投呂不韋門下。一日呂不韋煩躁不安,甘羅見狀便上前詢問,呂不韋道:「自己派張唐到燕國做丞相,為他算得卦象都非常吉利,但他卻不願去。因為張唐曾率軍攻打過趙國,他去燕國為相,路上必經趙國,這不是給了趙王一個機會來殺死自己嗎?」甘羅聽後表示願意去說服張唐。

甘羅到了張唐家,張唐輕蔑地詢問來做什麼。「我是來給你弔喪的」,此言一出,張唐震驚了,甘羅道:「請問張唐您和武安君一起作比較,誰對朝廷的貢獻更多。」張唐回答:「自然是武安君的貢獻大。」甘羅又道:「那麼應侯範雎與呂不韋相比,誰更專權獨斷呢?張唐回答是呂不韋更專權。因應侯曾想攻打趙國被武安君反對,在武安君離開咸陽僅僅七公里的地方,應侯就派人將他殺了。甘羅說道:「應侯尚且不留武安君的活口,您覺得呂不韋會留你的活口嗎?」張唐聽後一身冷汗,隨即答應了呂不韋的派遣。

在劉國時期,甘羅主動請纓出使趙國,用奇計使秦國不費吹灰之力得到十幾座城邑。甘羅回到秦國後,秦始皇封賞當時12歲的甘羅任上卿(相當於丞相)並把當年封給甘茂的土地賞賜了他。甘羅真可謂神童也。

項橐,春秋時期莒國的一位神童

項橐,春秋時期魯國神童。只有七歲,孔夫子卻把他當作老師一般請教,後世尊項橐為聖公。這種說法最早見於《戰國策》。

一次,孔子提出了一連串問題。孔子問:「你知道何山無石?何水無魚?何門無關?何車無輪?何牛無犢?何馬無駒?何刀無環?何火無煙?何人無婦?何女無夫?何日不足?何日有餘?何雄無雌?何樹無枝?何城無使?何人無字?」

項橐不緊不忙地回答:「土山無石,井水無魚,空門無關,輿車(轎子)無輪,泥牛無犢,木馬無駒,斫刀無環,螢火無煙,仙人無婦,玉女無夫,冬日不足,夏日有餘,孤雄無雌,枯樹無枝,空城無使,小兒無字。」

待項橐答畢,孔子說:「我車中有雙陸局(一種古代博戲),和你一起玩玩怎麼樣?」項橐卻說:「吾不博戲也。夫子好博,風雨無期;諸侯好博,國事不治;吏人好博,文案稽遲;農人好博,耕種失時;學生好博,忘讀書詩;小兒好博,笞撻及之。此是無用之事,何用學之!」一番富有哲理的回答,令孔老夫子難堪又佩服。

接著,小項橐反問了孔老夫子3個問題,孔老夫子一個字也沒回答出來,最後只說了句「後生可畏」,遑遑而去。

一個七歲之齡的孩童,面對一位知識淵博、見多識廣的大學者和40多個提問,居然對答如流,滴水不漏,且能言善辯富有哲理,不愧是天下神童也。孔夫子依然把他當作老師一般請教,後世尊項橐為聖公。

日本人最為崇拜的人

諸葛亮、字孔明,號臥龍,三國時期蜀漢丞相。他的故事家喻戶曉,在國外諸葛亮也有很高的名聲,他是日本人最為崇拜的5個中國人之一。

責任編輯:任鳳鳴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意