神童七歲即夭折 原是仙子來轉世(圖)


清朝時的這名神童原來是佛花轉世。
清朝時的這名神童原來是佛花轉世。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

清朝時期,有一個神童名叫章節,天賦異稟,孝行卓著。翰林院太史對他讚賞有加,特別贈送他一塊玉佩,可惜他不久後就夭折了。太史在夢中見到他,終於知道了他的來歷。

清朝時,翰林院有位太史戴公,奉命前往西秦督察學政。他按照名冊依次點考生的名字,有個七歲童子提著筆袋子,登上台階準備接取考卷。這神童名叫章節,面如冠玉,聰穎非凡。

太史見他年齡幼小,不屑一顧地說:「你來這兒幹嘛?一邊兒去!試院是比文章的場所,不是小孩耍鬧的地方。」章節恭敬地舉手作揖,回答:「童子無知,有意觀覽一下。」

太史問他:「你會作文章嗎?如果交上白卷,我可要打板子罰你。」章節說:「雖然不敢奪得錦標,卻也未必就領教板子。」

太史認為小孩信口雌黃,於是詢問學宮先生,先生回答:「這孩子素有神童美譽。他的父親名叫九如,卻是久困童子試,未能取得功名。」

章九如是村裡的平庸學究。太史得知章節是他的兒子,於是提醒他,如果考試作弊,必會依法追究。隨即喚來隨從,把章節帶到幾位幕僚處,防止考試作弊。

中午,太史監考完畢後回到了內庭,聽見章節的喧鬧聲,就進屋呵斥他。他恐懼地站好,整理自己的衣冠,立在一旁聆聽教訓。

太史問他為何不抓緊構思,卻還在那裡喧鬧,他回答說還沒有收到試題,無從寫起。於是太史便給他試題,讓他坐在小桌子前答題,並給他果品糕點吃。

章節見到試題後,奮筆疾書,洋洋洒洒,很快就完成了。太史讀罷其文章,連連拍案叫絕。

恰逢牆上貼著王羲之的《蘭亭集序》法帖,太史以其中的句子「此地有崇山峻岭,茂林修竹」,命他作對子。小章節即刻對答:「怕你不雕蟲篆刻,斷簡殘編」。幾位幕僚一聽,莫不拍手叫絕。

太史佯裝發怒道:「小孩子也讀《西廂記》嗎?」即又依這句出了一道上聯:「童子讀《西廂》」,章節脫口而出:「大人應東井」。

太史面露喜色,接著指著庭院中的一棵大樹說:「老樹千年」。章節對道:「香曇一現」。太史聽罷,不禁為他擔憂,這話恐是不祥之兆,然而心裡卻也讚賞他的聰睿靈敏。

此時,天色已晚,左右侍者點上蠟燭,章節要離去了。太史輕拍他的後背說:「好自為之,一領秀才青衿,對你來說太容易了。」

章節忽然跪在地上,淚如雨下,叩頭有聲,極力推辭太史讓他作秀才的好意。太史驚問原因,章節大聲哭著,害怕說出實情會遭懲罰。太史讓他只管說,不要害怕。

原來章節的父親章九如被童子試所困好多年了。這次前來,本打算為父親代筆,沒想到卻被隔離起來。他知道父親此科沒有希望了,下一科也難有作為。他乞求太史錄用父親,把他的名字除掉。

太史囑咐下官把章九如的試卷拿過來,見他的文章寫得草率,與章節的文章相比,簡直有天壤之別。太史無意錄用,章節卻苦苦乞求。太史憐憫他的孝心,也欣賞他的聰慧,於是答應了他的請求。小章節歡呼雀躍地一拜再拜。

翌日早上,官府張榜,名單揭曉,第一名是章節還(章節的同宗族人),章九如的名字勉強附在榜尾。

太史督學結束後,啟程返回京城,諸生趕來送行,章九如也帶兒子章節前來拜謝。太史對他說:「你能被錄取,是你兒子乞求的。烏鴉巢裡飛出鳳凰,怎會有這麼稀奇的事?」

臨走前,太史又給章節出了一副對子,上聯是「章節,章節還」,章節對道「呂蒙,呂蒙正」。太史看著諸位先生,指著章節說:「怎能不把這孩子當成無價寶呢!」

他說完便解下玉佩送給章節,並叮囑他多珍重,明年這個時候再把「秀才」的功名還給他,就以這塊玉佩為信物。章節感激涕零,號啕大哭,看到太史遠遠離去,才跟父親一起回家。

一晃半年過去了,一天太史突然夢見章節,見他手持曇花緩緩走來,向他道謝,並吟誦了一首絕句:「身本優缽羅,託身植瑤島。入世償宿逋,曇花依舊好。」

當太史再次來到西秦郡時,就急著要見章節,卻找不到他。後來得知小章節接受太史的訓勉後,回家不久就得了天花夭折了。臨終前,還緊緊地握著那塊玉佩。

太史震驚不已,為章節感到無限惋惜。章九如告訴他:「孩子降生之際,他的母親夢到一位老僧,手中拿著曇花相贈。醒來後,就生下了他。命中注定,孩子不會久住世間。」

太史恍然大悟,想起之前的對句「香曇一現」竟是讖語,夢中喻示章節已償完世間業債,返回原來的地方。於是,太史揮筆寫下《曇花記》,記錄這樁佛國曇花轉世而來的神童。

責任編輯:輕舟

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意