世衛專家團:病毒溯源再晚來不及了(圖)

2021-08-26 03:31 作者: 肖然
手機版 简体 29個留言 列印 特大

武漢病毒所
武漢病毒所(圖片來源:AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月26日讯】(看中國記者肖然綜合報導)就在美國病毒溯源報告出爐之際,世衛專家組警告,對病毒起源進行關鍵調查的機會之窗正在迅速關閉。

世衛專家組11名成員8月25日在《自然》雜誌發表評論,表示(生物上)很快就不可能獲得關鍵的溯源可靠信息,包括疫情爆發早期可能接觸到COVID-19病毒的動物和人。他們呼籲研究人員和政府加快相關研究。

8月24日,美國情報機構向拜登提交的Covid-19起源評估報告沒有得出明確結論,部分原因是缺乏來自中國的數據。該專家組呼籲進一步調查。

在為期一個月的中國之行後,該團隊在3月發表的報告中推薦進行第二階段研究,從那以後,儘管團隊成員敦促盡快開展研究,卻一直停滯不前。

他們說,推遲的部分原因是世衛組織及其成員國之間繼續就大流行起源的兩個主要假設進行辯論。荷蘭病毒學家、評論作者庫普曼(Marion Koopmans)說,這場辯論使進一步的科學研究變得更困難。

中國(中共)在7月拒絕了世衛關於第二階段研究的提議,包括對實驗室洩漏假說的調查,並試圖尋求病毒起源於其他國家的證據。

3月的世衛報告得出結論,實驗室洩漏「極不可能」。報告建議的後續研究包括尋找中國境內外的早期Covid-19病例。該評論呼籲對動物和人進行血液檢測,特別是野生動物農場的工人以及向中國城市(例如武漢)提供活體哺乳動物的人,那裡記錄了首例已知病例。

通過顯示針對SARS-CoV-2的抗體,驗血可以幫助識別在醫生識別Covid-19出現前發生的任何感染。但科學家們在文章中指出,抗體會隨著時間的推移而減弱,意味著它們可能很快無法被檢測到。儘管武漢一家血庫同意保留2019年以來儲存的血樣,但其他血庫可能並非如此。

此外,許多野生動物養殖場已經關閉,動物被殺死、出售或放生,這使得尋找早期溢出證據的工作更加複雜。

11位專家寫道,世衛和中國2020年達成一項協議,限制了他們在中國停留的時間以及提出問題的範圍。最後,他們在武漢度過了28天,採訪了公共衛生官員,參觀了實驗室並瞭解大流行的早期情況。在中國的調查最初並不包含實驗室洩漏的假設,但團隊認為其不容忽視而添加了它。而那次任務的目標是為長期調查奠定基礎,而不是立即得出明確的答案。

評論還寫道,調查中的一個障礙是,中國團隊「一直不願分享關於早期Covid-19患者的原始數據」。因爲訪華期間未能拿到數據,專家組同意在第二研究階段審查數據,然而這個階段目前已停滯。

該評論稱,應在第二階段分析武漢海鮮市場上出售的47,000多隻活體哺乳動物的數據。這些數據顯示,易受COVID-19感染的物種在最初爆發之前已在武漢出售。這些數據於2017年5月至2019年11月收集,但在6月公布之前無法提供給該專家組。

報告於3月發表後,團隊成員繼續每週開會計畫下一步的研究。「最大的問題是中國,」密歇根大學微生物學和免疫學教授英佩瑞爾(Michael J.Imperiale)說,「如果沒有中國的幫助,我不確定我們是否能找到答案。我們可能不得不忍受不確定性。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意