公共情婦案遭免職 前財政部長因火災死亡(圖)

2021-08-28 15:07 作者: 狄源德
手機版 简体 5個留言 列印 特大

中共前財政部部長金人慶去世。
中共前財政部部長金人慶去世。(圖片來源:TEH ENG KOON/AFP/Getty Images)

【看中國2021年8月28日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)中共前財政部部長金人慶因火災受傷,經過醫院搶救無效而死亡。當年擔任財政部部長時,金人慶曾被外界認為是晉升中共中央政治局委員的熱門人選,在「公共情婦李薇案件曝光之後被免職。

中共前財政部部長金人慶去世

中共官媒央視新聞報導,8月27日23時47分,前財政部部長金人慶位於北京海淀區玉淵潭南路9號院19號樓1單元101室的家中失火,金人慶受傷被送往復興醫院,經醫治搶救無效離世。

據官方公開資料顯示,金人慶,1944年7月出生,江蘇蘇州人。曾歷任中共雲南省永勝縣縣委副書記、代縣長、縣長,雲南省麗江地委委員、行署副專員,雲南省委委員、副省長,財政部副部長,國務院副秘書長,北京市委常委、副市長,國家稅務總局局長,財政部部長等職。

2007年8月30日,出任國務院發展研究中心副主任(正部級)。2009年11月23日,中共國務院官宣,免去金人慶國務院發展研究中心副主任職務。

公共情婦李薇日記被查 中共高官紛紛曝光

大陸門戶網站《網易》報導,前中石化董事長陳同海因受賄1.9573億元案被判死緩,由此曝光了陳同海的情婦李薇。而李薇不但是陳同海的情婦,還是原山東省委副書記兼青島市委書記杜世成的情婦。

中共中紀委在調查過程中發現了李薇的日記,記載了與其保持親密關係的眾多高官,其中省部級以上的官員就有十幾位,除了陳同海和杜世成外,還有前雲南省長李嘉廷、原北京市副市長劉志華、前最高法院副院長黃松有、原國家開發銀行副行長王益、前公安部部長助理鄭少東等。

美國自由亞洲電台「夜話中南海」披露,當年陳同海招供稱,高官公共情婦李薇是時任中共財政部部長金人慶介紹給他的。導致中共高層大為光火,決定先免去金人慶財政部部長職務,然後再進一步調查處理。對金人慶黨內警告處分的內部通報用詞是「交友不慎」。

在未出事之前,金人慶被中共國務院內部風傳內定為下一屆政治局委員、北京市委書記,即安排他接替已經以政治局委員身份兼任北京市委書記5年的劉淇。而時任北京市長王岐山則被內定為政治局委員、國務院副總理。

報導還披露,當時還有人事安排方案二,金人慶除了升任政治局委員外,兼任分管財經的國務院副總理,而王岐山則是升任政治局委員兼北京市委書記。

因此,當時劉淇被內定改任中共全國人大副委員長兼任全國總工會主席。

最終因為金人慶出事,劉淇只能留任北京市委書記,成為唯一以政治局委員身份連任2屆的北京市委書記。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意