日媒:為什麼美中衝突正威脅著華爾街?(圖)

2021-08-31 23:55 作者: 成容
手機版 简体 3個留言 列印 特大

華爾街
美國紐約華爾街上的紐約證券交易所大樓。(圖片來源: JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images)

【看中國2021年8月31日訊】(看中國記者成容編譯報導)美國的普通民眾對華爾街投以嚴厲的目光,因為全球化的結果是財富集中於此。華爾街在美中緊張關係加劇的情況下所面臨的挑戰,可以從兩個角度討論:美國金融市場以及香港和中國大陸的金融市場。

據《日本時報》(The Japan Times)8月31日的一篇地緣經濟分析文章稱,在美中兩國於2020年初簽署的「第一階段」貿易協定中,中國同意放寬對外國金融服務公司的限制,取消該國金融服務業的外資股許可權制,以及其它措施。

拜登政府中有一些資產管理公司貝萊德(BlackRock Inc.)的前高管,如國家經濟委員會主任迪斯(Brian Deese)和副財政部長阿德耶莫(Wally Adeyemo),但很少有高盛等投資銀行的前高管。

美國證券交易委員會(SEC)主席根斯勒(Gary Gensler)是高盛集團的前高管,但他因在前總統歐巴馬政府擔任商品期貨交易委員會(CFTC)主席時對華爾街採取嚴厲的立場而聞名。

檢查不充分

中國企業在美國市場的首次公開募股,對美國投資銀行來說是一項有吸引力的業務。

今年上半年,有多達34家中國公司在紐約提交了IPO申請,共籌集了124億美元,帶來了4.6億美元的佣金收入。

但人們一直擔心,對中國公司的檢查是不充足的。

上市公司會計監督委員會(PCAOB),有權檢查在美國上市的公司的審計師,但中國的會計師事務所拒絕委員會的檢查,理由是中國的法律將這些公司信息視為國家機密。

雖然有人對他們的待遇提出批評,但在華爾街的支持下,他們繼續被豁免於規則之外,因為華爾街在中國公司的IPO中看到了巨大的商業機會。

然而,去年4月,在納斯達克(Nasdaq)上市的中國咖啡連鎖店Luckin Coffee Inc.被揭露捏造了其銷售額。

這一事件,加上兩國之間日益加深的對抗,導致美國在12月簽署了《外國公司問責法》(Holding Foreign Companies Accountable Act),禁止在美國上市的公司的證券交易,如果該公司不能證明它不在外國政府的控制之下,以及如果上市公司會計監督委員會不能連續三年檢查其審計文件。

同樣在去年11月,川普(特朗普)簽署了一項行政命令,禁止美國投資者購買被認為與中國人民解放軍(PLA)有關的公司的敞口。拜登政府基本上保持了同樣的立場。

被美國認定為與中國軍隊有聯繫的實體,包括華為技術有限公司、中國移動有限公司、中國電信集團和中國聯合網路通信集團有限公司(中國聯通)等主要公司。

網路安全調查

美國的舉動是基於這樣的信念:所有在美國上市的公司,都必須遵守該國的規則,當地市場不應幫助為加強中共軍隊提供資金,這對美國是不利的。

與此同時,中國政府對中國企業在美國上市也變得緊張起來。

中國最大的打車應用運營商滴滴全球公司(Didi Global Inc.),於6月30日在紐約證券交易所上市。兩天後,中國國家網際網路信息辦公室宣布,它將對該公司進行調查。

而在7月4日,中國國家網際網路信息辦公室,命令中國的應用程序商店刪除滴滴的應用程序,理由是其在收集和使用客戶信息方面存在嚴重違規行為。

因滴滴股票暴跌而遭受損失的美國投資者,對該公司提起了集體訴訟,稱滴滴對風險信息的披露不夠充分。

中國當局還對其它公司進行了網路安全調查,包括在紐約上市的卡車租賃應用運營商中國滿幫集團(Full Truck Alliance)的子公司。

7月30日,中國共產黨政治局在年中會議上,決定加強對中國企業海外股票上市的監督,以防止數據外流到美國等其他國家。

在美國上市時,中國公司經常使用一種被稱為可變利益實體(VIE)的方案,來繞過中國的外資所有許可權制。

根據該計畫,一家中國公司在一個避稅天堂(如開曼群島)設立了一個空殼公司,並建立了一種關係,在這種關係中,可變利益實體獲得了對中國公司利潤的合同權利。

然後,該空殼公司在美國市場上發行美國存託憑證(American Depositary Receipt,ADR),這是美國投資者購買海外公司股票的一種方式。

這個已經存在了幾十年的計畫,未來可能會進入中國監管機構的視線,如果發生這種情況,影響將是巨大的。

由於對這種可能性的警惕,美國證券交易委員會負責人Gensler,於7月30日發表聲明,提到了中國最近加強對企業海外融資限制的發展,並呼籲與中國公司有關的海外發行人,在顯著位置明確披露整體風險,包括與可變利益實體結構有關的風險。

人權

美國的金融機構渴望在中國市場拓展業務,因為中國的儲蓄率高,富人多。

5月,高盛在中國獲得批准,與中國工商銀行(ICBC)成立了一家財富管理企業,貝萊德也與中國建設銀行的一個部門合作。

8月,摩根大通獲准完全控制中國的一家證券業務,這對一家國際公司來說是第一次。

摩根士丹利在去年看到其香港部門的資產激增了70%,花旗集團已宣布,計畫今年在香港僱用多達1700人。

然而,中國去年6月在香港通過的《國家安全法》導致了對香港自治權的否定,並導致了廣泛的人權侵犯。

美國政府今年7月發布了一項諮詢,警告美國企業在香港的業務和活動面臨風險。

該諮詢說:「在香港經營的企業,可能會面臨與中華人民共和國對遵守美國和其他國家實施的制裁的公司進行報復有關的更高風險和不確定性。……不遵守美國的制裁會導致美國法律規定的民事和刑事處罰。」

去年7月,《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)在美國簽署成為法律,授權對與參與破壞香港自治的外國人士進行重大交易的外國金融機構進行制裁。

據說,美國當局對全面制裁中國主要銀行持謹慎態度,因為這種舉措可能對國際金融市場產生廣泛影響。

但拜登政府已承諾將人權置於其外交政策的中心,這樣的行動可能導致美中對抗的升級。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意