王毅讓布林肯卸下「包袱」再提兩清單三底線(圖)

2021-09-01 03:14 作者: 肖然
手機版 简体 13個留言 列印 特大

2015年2月11日,時任美國副國務卿布林肯與中共外長王毅在北京會面(圖片來源:Andy Wong - Pool/Getty Images)
2015年2月11日,時任美國副國務卿布林肯與中共外長王毅在北京會面(圖片來源:Andy Wong - Pool/Getty Images)

【看中国2021年9月1日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)中共外長王毅8月30日與美國國務卿布林肯通電話時,再提兩份清單和三條底線,並讓美國早日卸下病毒溯源的「包袱」。

根據中國外交部官網發布的新聞稿,兩人就阿富汗和美中關係展開討論。王毅表示,阿富汗國內形勢已發生根本性變化,各方有必要同塔利班進行接觸。美國尤其需同國際社會一道向阿提供急需的經濟、民生、人道援助,幫助阿新政權架構維持政府機構正常運行,維護社會治安穩定,遏制貨幣貶值和物價上漲,盡快走上和平重建道路。

布林肯則強調,在美從阿撤軍撤僑即將結束的關鍵時刻,美認為安理會應對外發出明確、統一的聲音,表明國際社會期待塔利班確保外國公民安全撤離,確保阿人民獲得人道主義援助,確保阿領土不能成為恐怖襲擊策源地,不能成為恐怖主義避風港。

關於中美關係,王毅再次提出兩份清單和三條底線。他表示,近期中美就阿富汗、氣候變化等問題開展溝通,對話比對抗好,合作比衝突好。中方將根據美的對華態度考慮如何同美方進行接觸。如果美方也希中美關係重回正軌,就不要再一味抹黑攻擊中國,損害中國主權、安全和發展利益。

王毅似乎特別在意美情報界最近出臺的病毒溯源報告。他表示美方應停止將將溯源問題政治化,並稱「政治溯源是美前政府留下的政治包袱」,「美方越早卸下這個包袱,越有助於走出目前困境。」

新聞稿還提到,布林肯對此表示,美方無意就病毒溯源問題指責任何國家。美中都有責任提供一切必要信息,徹底調查病毒源頭,避免大流行再次發生,美方願就此同中方保持接觸。

美國國務院也發布簡短聲明,稱布王二人談了國際社會必須讓塔利班遵守讓阿富汗人與外國人能自由和安全通行的承諾。 

7月26日,美國副國務卿謝爾曼訪華期間,中方曾拉出兩份清單和三條底線,包括「無條件撤銷對中共黨員及家屬的簽證限制」等,有分析指出,這實際暴露出中共的迫切需求和危機。

美病毒溯源報告解密要點

對於令中共緊張的美國病毒溯源報告,美國國家情報總監辦公室8月27日公布瞭解密要點,表示美國情報機構在新冠病毒來源問題上仍存在分歧,病毒自然來源和實驗室事件兩種假說皆有可能性。拜登總統同時聲明,批評中國政府從壹開始就阻礙調查。他呼籲中國政府配合國際調查,並表示在得到答案之前不會罷休。以下是解密文件的全文翻譯:

情報界評估,導致COVID-19的SARS-CoV-2可能是通過最初不遲於2019年11月的壹次小規模暴露而出現並感染人類的,2019年12月中國武漢出現第壹批已知COVID-19聚集性病例。此外,情報界得以就其他幾項關鍵問題達成了廣泛共識。我們判斷該病毒不是作為生物武器被開發的。多數機構還以低度信心評估,SARS-CoV-2可能沒有被基因改造;但是,有兩家機構認為,並沒有足夠證據對正反兩種情況作出評估。最後,情報界評估,中國官員在COVID-19最初爆發之前並未預先瞭解這壹病毒。

但是,在檢視了所有現有情報和其它信息後,情報界對COVID-19最有可能的起源仍然存在分歧。所有機構都評估兩種假說皆有可能成立:即自然接觸受感染動物和實驗室相關事件。

四家情報機構和國家情報委員會以低度信心評估,最初的SARS-CoV-2感染很可能是由於自然接觸了被感染的動物或關係接近的祖先病毒——壹種可能與SARS-CoV-2相似度超過99%的病毒——引起的。這些分析人士權衡考慮了中國官員預先缺乏瞭解、眾多自然暴露的載體以及其它因素。

壹家情報機構以中度信心評估,首例人類感染SARS-CoV-2最有可能是實驗室相關事件導致的,可能涉及武漢病毒研究所的實驗、動物處理或採樣。這些分析人士權衡考慮了冠狀病毒研究工作本身所具有的風險性質。

三家情報機構的分析人員在沒有更多信息的情況下仍無法圍繞其中任何壹種解釋形成共識,有些分析人士傾向自然來源,其他人傾向實驗室來源,有些人認為兩種假說同樣皆有可能。

分析觀點的差異主要源於情報機構在如何權衡情報和科學出版物以及情報和科學的差距。

情報界判斷,他們將無法對COVID-19的起源提供更明確的解釋,除非有新信息可以讓他們得以確定最初與動物自然接觸的具體途徑,或確定武漢的壹家實驗室在COVID-19出現前正在處理SARS-CoV-2或壹個關係接近的祖先病毒。

情報界和全球科學界缺乏臨床樣本或對最早的COVID-19病例的流行病學數據的完整瞭解。如果我們獲得可以指明重要地點或職業暴露的最早病例的信息,這可能會改變我們對假說的評估。

最有可能的是,必須要有中國的合作才能就COVID-19起源做出結論性的評估。然而,北京繼續阻礙全球調查,抵制分享信息,並責怪包括美國在內的其他國家。這些行動在壹定程度上反映了中國政府自己對調查可能會走向何方的不確定性及其對國際社會利用這壹問題向中國施加政治壓力的懊惱

 

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意