不一般的「笑話」 蘊藏人生哲理(圖)

2021-09-03 16:00 作者: 善念
手機版 简体 0個留言 列印 特大

古人飲酒
民間流傳的笑話,不是為了逗人一樂,而是有深刻內涵的。(繪圖:志清/看中國)

有這麼一則古代笑話:一個老翁,有三個兒子,臨死時把三個兒子叫到床前,問他們有什麼願望,他死後可以把他們的願望向上帝訴說。一個兒子說:「我願官高一品。」另一個兒子說:「我願田連萬頃。」最小的一個兒子說:「我無所願,願換大眼睛一對。」老翁吃了一驚,問:「要一對大眼睛干什麼?」這個小兒子答:「等我撐開了大眼,看他們富的富,貴的貴。」

這則笑話不能逗人一樂,卻說出了一個道理:人間的富與貴是有時間的,有定數,即使富的流油,貴不可言,還是沒有擺脫人身的局限,沒有擺脫生老病死之苦,沒有擺脫生死輪迴。

這則笑話還蘊含了一個天機:小兒子把自己當作觀眾,看他兩個哥哥如何富與貴,實際上人間是一台戲,每個人既是演員,也是觀眾,誰也不能置身事外,面對人間的善與惡都要去作出選擇。選擇了善,就是有福報的人生;選擇了惡,就是隨時遭受惡報的人生。

民間流傳的笑話,不是為了逗人一樂,而是有深刻內涵的。古代笑話建立在神傳文化基礎上,都是在啟迪人的善念與佛性,強化人對天理、神佛的敬畏之心,鼓勵人順應天意而為,多得福報。

今天中國大陸也有很多笑話在網絡流傳,看上去也很有意思,也能逗人一笑,但是失去了深刻內涵,因此笑話的傳統意義消失了,只保留了娛樂功能。

下面再給大家分享一則詼諧故事。

《誰是真正的窮人》

古時候,有個家財萬貫的富翁,因為不想要兒子揮金如土,便讓兒子去住鄉下的親友家體驗什麼是貧窮。

過了幾星期,兒子回來了,富翁便問他:「你現在應該知道什麼叫做『貧窮』了吧?」

兒子信心滿滿的說:「我知道了!」

父親說:「那你就說說看吧!」

兒子回答:「我們家的院子晚上有明亮的燈,可是鄉下人家卻有滿天的星星;我們家活動的地方雖然寬敞,鄉下人家活動的範圍卻更廣闊;我們的食物必須花錢買,但鄉下人家吃的東西都是自己種,吃不完還可以分給左鄰右舍;我生活上處處需要僕人伺候,但鄉下人家除了照顧自己還能服務別人;我們家四面只有牆壁,他們卻有一群保護他們的朋友!」

富翁聽完頓時呆住了,兒子接著說:「父親,謝謝您讓我了解到,我們是多麼的貧窮!」

責任編輯:明心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意