人生在世要面對的第一個禁忌(圖)

2021-08-30 10:39 作者: 吳寬之
手機版 简体 0個留言 列印 特大

圖為《小庭嬰戲圖》
新生兒的滿月宴,是人降生於世的第一個要面對的大忌諱。圖為《小庭嬰戲圖》。(圖片來源:公有領域)

這一篇文章要在此給大家介紹的一個民俗知識:新生兒滿月酒滿月宴)不能隨便擺。同時,他也是人降生於世的第一個要面對的大忌諱。

中國民俗很強調人丁興旺,因此孩子生下來之後,所有的家庭都會給孩子辦滿月酒、雙月酒或者百日宴。我們古人還有一首詩,是專門描述這樣一個氛圍的。這句話是說「喜得麟兒三月,終日盡享天倫」。就是,我們家裡面得了一個孩子,就如同春天的陽光一樣,照進了家庭,天倫之樂就此展開。

小孩第一個慶生的日子均統稱為滿月酒,它是一個統稱、一個俗稱。但是,在此之前,有一個特別要注意的問題:小孩子在辦滿月酒之際,盡量不要去邀請六周歲以下的兒童參加。剛剛生的孩子他很弱,無論是內心還是身體都很弱,此時最好不要被其他的小孩給沖到。

六周歲以前的孩子在命理學裡面叫「長生」。長生兒的太歲是比較麻木的,是無規則無秩序的,它會亂沖。你無法保證你所邀請來的兒童所屬的生肖,跟你自家的孩子是不相沖,為了要防範自己的孩子發生被沖,盡量不要邀請六周歲以下的兒童來參加這樣的喜慶。

另外一方面,我為什麼支援這樣的一個行為呢?因為小孩他是不講道理的,大聲喧嘩,笑、鬧、哭都有可能。新生兒需要安靜,在安靜中睡覺休息,被一沖,往往也會影響到孩子的體質。如果我們在現實中不得不面臨某個家庭的孩子會來到自己家中參加宴會,那麼就該做好防禦工作,這也是非常重要的。在逼不得已之下,新生兒在過第一個生日的時候,他一定要穿一雙老虎鞋來化解。這就叫「腳踩虎頭避太歲」。

如果去參加喜慶的小朋友尚未過六周歲,又該怎麼去防範被別的孩子沖到自己的孩子呢?這時候,就一定要穿一雙紅襪子去。如果是夏天,那麼一定要穿一個紅褲衩,也是幫助未滿六周歲兒童做自我防範的一種民俗方法。

在此特別為大家介紹傳統的古人智慧和方法,希望在現實生活中能對大家有所幫助。

責任編輯:墨默

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意