何韻詩、阮民安演唱會場地被取消 學者批極權管治(組圖)


香港歌手何韻詩。(圖片來源:自由亞洲電台)
香港歌手何韻詩。(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中國2021年9月4日訊】香港歌手何韻詩原定9月8日至12日,在香港藝術中心壽臣劇院舉行7場演唱會。不過就在開演前夕,藝術中心突然以「可能危及公共秩序或公共安全」為理由取消租借演唱會場地。另一位支持反送中的香港歌手阮民安於4日公布其9月演唱會場地也被取消。學者陳家洛表示,當局藉事件釋放一個訊息,政府不喜歡的人就會「無處容身」,是極權管治的方式之一,而中國大陸整治娛樂圈的運動,亦有可能會影響到香港

多年來,何韻詩支持並親身參與香港民主運動,她原定在香港藝術中心壽臣劇院舉行7場演唱會,不過,藝術中心就在演出前7天突然以「可能危及公共秩序或公共安全」為由,通知她取消租借演唱會場地。

何韻詩回應道,埸地有限,舞台無限,在無法解釋的突變和紅線下,尚未開演的演唱會不受場地所限,網上直播將在9月12日晚8時如期進行。她說,「當一個城市連一個演唱會也再也容不下,作為歌手更要放聲唱、高聲唱」。何韻詩還強調,正如疫情不能取消春天,音樂是關不住的。有天有地,就有舞台;要是還可繼續唱。

就此,香港浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛對美國之音表示,藝術中心突然收回借出的場地,事件令人憤怒。他認為當局藉事件釋放一個訊息,政府不喜歡的人就會「無處容身」,是極權管治的方式之一。

香港曾經是一個自由的社會,港人對極權政府的管治是非常陌生的,他認為接下來港人必須爭取以及善用獨立文化表演的空間。他認為目前的香港人,不可以再遵循以往的經濟和公民社會的模式,必須要經歷並重新適應這種陣痛。

陳家洛還指,中國大陸整頓娛樂圈的風氣,亦有可能會影響到香港,不過擔心亦無必要,香港人仍然可以繼續去追星、追尋自己的夢想,喜歡做就去做。

香港歌手阮民安。(圖片來源:李晴/看中國)
香港歌手阮民安。(圖片來源:李晴/看中國)

另一位支持反送中運動的香港歌手阮民安,將於9月9日和10日在旺角麥花臣場館舉行兩場演唱會。他於4日在社交平台上公布,被麥花臣取消場地租用。

他原定在9月9和10日在麥花臣場館舉行兩場個人演唱會,但演唱會前僅5日,卻突然收到場館屆時將關閉的通知,須取消演出。他向《立場新聞》表示,麥花臣稱接獲律師信,懷疑演唱會有違法活動,要求停止舉行。阮民安批評事件荒謬,形容是白色恐怖嘗試想令他屈服。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意