面試第一印象很重要 哪些禁忌不要碰?(圖)


面試 就業 求職
求職者留給面試官的第一印象,或許會成為面試成功與否的關鍵。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2021年9月6日訊】求職者都希望在面試時儘可能地表現自己,但有時由於一些面試行為小細節而搞砸了面試。那麼,一般面試中什麼的行為會是面試禁忌呢?

CNBC專家作家加里.伯尼森(Gary Burnison)是一家大型工作招聘公司的首席執行官(CEO),他分享說,在這很短的時間內,招聘經理會對你做出至關重要的判斷,如可信度、人緣及與他人的相處能力等,有一些錯誤會即刻毀掉你給對方的「第一印象」。

1.撒謊或誇大其詞

為了看起來更體面,有的求職者會告訴招聘經理說,自己還在上一家公司上班,其實他/她已經辭職或被解雇了。

伯尼森說,撒謊是不尊重面試官的表現,而且你永遠無法挽回給自己造成的損失,面談官會核實你所說的話是否屬實,所以一定要堅持說實話。即使是一些最好的CEO和員工也有過被炒魷魚的經歷,所以不必看得過重。

2.遲到

無論是視頻面試還是現場面試,要避免遲到,沒有人希望面試時對招聘經理說的第一句話是「對不起,我遲到了。」

因為不管遲到的原因是因為迷路,或低估了路上所需要的時間,或遭遇技術問題,這只能讓人感覺你「無能」。

遲到也是不禮貌的表現,而且也向別人傳達了你這個人不可靠的訊息。

2.舉沒有相關性的例子

面試官可能會要求你詳細說一說你在簡歷上列出的一系列成就,不要因為緊張就只是磕磕巴巴地重複著自己簡歷上的內容。因為面試官是想聽聽具體細節,以確定你如何符合工作要求,以及你如何與同事和客戶溝通等。

求職者所舉的例子應涵蓋四個關鍵內容:

--所面臨的挑戰(或機會)

--採取的行動

--取得的成果

--從經驗中獲得的教訓

3.說得太多或太少

面試官可能問你如何處理某個挑戰,忌諱的是要麼滔滔不絕地說下去,要麼只是簡短地回答一下,然後就沉默了。

準備的最好方法是事先進行排練。與導師或朋友一起進行模擬面試,練習對常見面試問題做出清晰、簡潔的回答。

5.表現得很絕望

如果面試後你緊張地坐在椅子邊上,或者問「我什麼時候能聽到您的消息?」這樣會讓人感覺你很絕望。

伯尼森建議說,可以通過簡單的肢體語言技巧使自己看起來更自信。比如,進行眼神交流,使你顯得更友好、更專注;要避免低頭,會讓你顯得心不在焉或缺乏自信;手臂放開,不要抱著,要保持你的雙手可以自如地打手勢;向前或向後傾斜坐;微笑會令你傳達快樂和自信,同時讓別人對自己感覺良好。

6.自帶吃喝

如果接待員或面試官向你提供水,接受也無妨,但千萬不要自己帶咖啡、蘇打水、零食或其它東西。

伯尼森分享說,他參加過幾次面試,求職者解釋說他們正在午休,問他們是否可以邊吃邊談。他說,這很不禮貌,也是求職面試的一個巨大障礙。

7.沒有備用計畫

如果你的面試是視頻會議,提前測試技術,再準備一個備用電話號碼,以防出現問題或技術故障,為最壞的情況做好準備。

此外,需要注意的是,一些視頻會議系統在視覺和語音通信之間有兩到三秒的延遲,因此在對話中要留出一點時間。也要注意聲音和照明是否合適,背景中是否有寵物或孩子等。

責任編輯:高芸

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意