安聯經濟顧問:全球供應鏈危機恐持續數年


【看中國2021年9月14日訊】安聯(Allianz)首席經濟顧問埃裡安(Mohamed El-Erian)9月13日表示,全球各地面臨的供應鏈中斷危機恐持續多年,甚至更長,並警告各經濟體的高物價或導致經濟重回1970年代的停滯性通貨膨脹。

據《自由時報》報導,在過去一年多以來供應鏈衝擊的綜合效應下,各地企業持續面臨關鍵資源短缺及延誤。全球最大金融服務集團安聯的首席經濟顧問埃裡安9月13日投書英國《金融時報》表示,鑒於央行大規模的刺激措施,已將許多市場價格推至歷史新高,而供應鏈問題使得企業和政策複雜化,同時可能削弱投資。

埃裡安表示,罪魁禍首是供應鏈中斷、運輸成本高、貨櫃短缺,以及港口壅塞。他還提到,勞動力短缺迫使製造業和服務相關企業不得不應對不斷上升的薪資壓力。目前,很少有企業執行長相信這種斷鏈的情況會是暫時性的,且短期內將逆轉。雖然需求強勁,但是供應鏈問題將限制企業成長,並拉高價格以抵銷更高的成本壓力。

埃裡安還說,現階段有一部分因素在影響著供應鏈問題,包括各地港口關閉等等。這些因素伴隨著供應鏈問題,可能持續1∼2年的時間,甚至更長。這也促使部分企業調整供應鏈管理,以增強彈性。此外,勞動力市場緊繃的情況在短期內也不太可能得到解決。

埃裡安稱,上述問題再加上正在醞釀中的通貨膨脹,都將導致全球經濟重返1970年代的停滯性通貨膨脹。已有越來越多的公司開始重視這種情況,但太多的政策制定者和市場參與者仍然落後於實際情況。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意