爹媽在中國詐騙2億跑到加國瀟灑?28歲兒子慘了(圖)


一名乘客在機場地面睡覺
圖為3月13日,一名男子躺在機場地面睡覺。(示意圖/非本文圖片/圖片來源:Michael Ciaglo/Getty Images)

【看中國2021年9月18日訊】一家三口橫跨中加兩國,數千萬加元說轉就轉。這麼豪橫的人生本應是人人羨慕的對象。但2021年9月,加拿大著名刊物《移民資訊彙編》根據加拿大自由資訊法爆料的一個案例,講述了這樣一個讓人唏噓的故事。大溫華裔小夥Zhang,因涉嫌洗錢被加拿大邊境服務局拒絕入境,而他的父母據說因在中國詐騙2億元人民幣後逃到加拿大,目前仍在被通緝中。

報導稱,Zhang看起來就是個普普通通的年輕人,2012年他取得加拿大學生簽證,成為加拿大數十萬國際學生中的一員,畢業後也順利取得工作簽證。

按時間推算,如果他在加拿大一直停留到疫情爆發,沒準已經申請移民獲批,順利拿到楓葉卡。

但世間事皆有因果。Zhang父母的所作所為改變了他的人生道路。

加拿大法庭文件顯示,Zhang的父母現在居住在加拿大,但卻被中國執法部門通緝,理由是非法詐騙6萬投資者總計2億人民幣。

熟悉中國情況的人都能馬上聯想到「非法集資」這一百試不爽的詐騙形式。而不同案例之間最大的區別在於嫌疑人已經落入法網還是外逃成功。

通常來說,詐騙到巨額資金且順利出逃的此類案件嫌疑人,大多能在其他國家過上富豪生活。而在父母的案子中,Zhang很可能不是一無所知的「無辜者」。

因為加拿大金融交易及報告分析中心(FINTRAC)多份報告顯示,作為一名學生和剛畢業的年輕人,Zhang多次通過自己名下的賬戶參與跨國轉移資金,總金額超過3000萬加元。

2015年10月,當時Zhang還沒有畢業,但加拿大公共工程及政府服務局(PWGS)已經發現他的多筆資金進出具備了多個洗錢特徵。

另有文件顯示,Zhang早在2012年第一次持學生簽證入境加拿大時,還曾因攜帶超過1萬加元現金被邊境保護局調查。

而Zhang父母的合作夥伴也曾對執法部門作證說,曾親眼目睹其父母將4000多萬加元資金轉入其在加拿大的銀行帳戶。看起來證據確鑿,事實如鐵,Zhang及其父母至少涉嫌在加拿大參與了洗錢活動。

但如果你深挖加拿大洗錢指控的定罪率就能發現,加拿大執法部門「相當虛弱」。每100起洗錢指控中,只有9起案件最終能夠定罪。

而加拿大騎警在很多時候如果自覺證據不足,乾脆會放棄起訴。這一比例高達86.2%。

根據加拿大統計局的數據,加拿大所有刑事犯罪的平均定罪率為64%,但洗錢犯罪的定罪率低至9%,專業從另一個側面說明對洗錢犯罪定罪有多難。

雖然定不了你的罪,但不讓你入境總可以吧?

2017年2月、2017年12月,加拿大邊境服務局(CBSA)兩次發布針對Zhang的「禁止入境報告」和事實依據,指出Zhang涉嫌跨國洗錢行為。

文章稱,加拿大移民局負責簽發籤證,但加拿大邊境保護局則有權決定誰可以入境。從法律上講,移民局和邊境保護局都是聯邦政府機構,二者沒有隸屬關係,邊境保護局有權拒絕持有效簽證的訪客入境加拿大。

根據加拿大移民法的規定,邊境官員有權就某人被指控犯有禁止入境加拿大的罪行展開調查,若調查得出該人確實應被禁止入境的結論,則由調查官撰寫報告並列舉詳細原因。

該報告首先呈交給加拿大公共安全部長,通過後將轉至聯邦移民部「移民及難民局」(IRB)下屬的移民法庭進行聽證和裁決。

通常,邊境保護局的意見都會得到政府同僚的支持,但在法庭上當事人可以找最好的律師挑戰邊境保護局。

根據加拿大聯邦法院2019年一次判決的司法解釋,當案件送到移民法庭進行聽證和裁決時,當事人比如Zhang有權利為自己辯護。

但本案的特殊之處在於,還沒等該案件被送到移民法庭,當事人已經就報告本身提交了訴訟請求。

所以說啊,法制是個好東西,哪怕對我們傳統觀念上認為是「惡人」的人也是非常公平的。

「惡人先告狀」在加拿大從來不是個貶義詞,甚至是個沒有意義的詞,因為在加拿大法律裡,沒有定罪之前就不存在「惡人」,即便是政府報告已經認定的「惡人」。

而Zhang提出的司法覆核理由中最重要的一條就是,他已經提交了其父母在中國的無犯罪記錄證明。

所以呢,這事很神奇,一方面加拿大政府部門言辭鑿鑿的表示,他爹媽是中國的通緝犯。而Zhang卻說自己能提供父母在中國的無犯罪記錄證明。

這事現在已經交由司法部門判斷,但各位吃瓜群眾可以猜一猜到底是哪一方撒了謊?

責任編輯:菲菲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意