拉閘停電 毛病習隨初見成效(圖)

2021-09-30 06:12 作者: 陳維健
手機版 简体 4個留言 列印 特大

大陸多地停電
大陸多地停電,蠟燭訂單暴增(圖片來源:網路圖片/微博)

【看中國2021年9月30日訊】最近,中國新一輪電荒導致的「拉閘限電」現象持續擴大,包括蘋果和特斯拉供應商在內的許多企業被迫限產停產,東北一些商店只能點著蠟燭營業,大型商場則被迫提前打烊關門。甚至擴展到了民用生活,交通燈,大型遊樂場,及家庭用電,甚至影響到民眾的網路通訊。在一個現代化的社會停電所造成的影響是不可設想的。

中國拉閘停電,原因是進口的煤價格高了,發一度電的煤的價格超出了賣出一度電的價格,因此越發電虧損越大,電站不願意發電了。另一個原因據說是國家為了實現減排目標。被迫減產,停產的方式來實現這一目標。相信這不是主要原因,中國政府不可能此方式來滿足西方國家,特別是美國提出的減排要求。中國政府連西方國家提出的人權都不顧,怎麼可能顧及對大氣清潔的要求呢?而且中國的經濟本身就是以犧牲環境發展起來的。

以上二種原因應該主因在第一種,但停電原因推給煤的價格提高,無論從那種角度都是說不過去的。那麼它的真正原因是什麼呢?這些天在網際網路上到處盛傳,中共在下一盤大的棋。如果僅僅是小粉紅的鼓噪倒也罷了,而是堂堂的大理論家葉檀女士。她說停電的目的:1、是倒逼原材料成本。2、是爭奪通脹話語權。3、是逼迫國內產業升級與人民向匯率增值。專家總是專家,能把停電,停產說成了針對西方資本下的一盤很的大棋。這是要有多大的聰明才智才能創造出這樣的一盤棋局來。

中國在毛時代停電是經常性的,對此老一代人都不陌生。那麼中國經濟改革開放四十年後的今天為何還會出現毛時代的經濟現象?這就是習近平回歸毛時代,毛病習隨的結果。說得具體一點就是政府干預市場的結果。而政府干預市場正是習近平的具體部署指揮。如果從這個方面來說,確實是習近平對中國經濟下的棋。

去年中共為了制裁澳洲,將已經運到中國的澳煤拒絕進港,結果停了一個多月之後煤船被迫返航,使原來簽定了澳煤的企業被迫停產,如果轉買國產煤,則國產煤的價格則高於進口煤,且國產煤的生產量也受到限制。這是習近平的戰狼外交干預貿易。當然最重要的還是電的價格制定權在政府手裡,煤價上漲電價不能隨之上漲,政府控制價格必然造成短缺,這也是習近平要政府在國民經濟中起主導作用的必然結果。

停電僅僅是中國經濟全面出現問題的一個信號,不管下一盤什麼大的棋,市場有市場的規律,不會以人和意志為轉移,該怎麼懲罰就怎麼懲罰,毛時代的短缺經濟一再證明了這一點。早幾個星期前北京天安門前出現的那只黑天鵝還真的是應驗了。「黑天鵝」指非常難以預測,且不尋常的事件,通常會引起市場連鎖負面反應甚至顛覆。停電不正是一隻「黑天鵝」嗎?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:北京之春

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意