美軍駐台不是秘密「曝光時機」才是重點?(圖)

2021-10-09 15:19 作者: 明思
手機版 简体 3個留言 列印 特大

美軍
外媒近日接連披露,為協助台灣提升防衛力量,美軍長期駐台訓練國軍。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年10月9日讯】(看中國記者明思綜合報導)根據《華爾街日報》報導,美方官員透露,美軍特種部隊及陸戰隊約20多名成員,已祕密駐臺訓練國軍至少1年,在共軍步步進逼、各界憂慮日深之際,協助臺灣提升防衛力量。英國媒體8日也進一步報導,美國這種秘密援助臺灣的方式,規模可能超過外界想像,此時曝光有向臺灣表達支持的意味。

美國《華爾街日報》8日披露,美軍特種部隊和海軍陸戰隊的20幾名隊員,已經祕密駐紮臺灣超過一年,訓練臺灣軍隊。

英國《經濟學人》雜誌9日又加碼爆料,自1979年駐臺美軍撤離臺灣後,美國一直以隱密的方式對臺灣提供軍事援助,其力度超乎外界想像。

報導援引五角大樓文件顯示,有23名海軍陸戰隊隊員、2名海軍及5名空軍成員被永久派駐臺灣。另外大約有4000名美國國防部官員每年都會訪問臺灣。

報導稱,美軍在臺協助臺灣軍方提升戰力稱不上是新發現。美國有多筆對臺軍售案,相關武器需經訓練才能正確維護和操作。臺灣媒體也常會報導美軍在臺協訓的消息。

對於上述報導,美國國防部發言人薩波(John Supple)回應對具體行動不予評論,但強調美國對包括臺灣海峽在內的印太區域和平、安全與穩定有長遠利益。

自由時報報導稱,行政院長蘇貞昌8日受訪表示,「得道多助」,中華民國政府始終用盡心力保衛國家主權、全國人民及維護區域和平,也感謝相同價值的國家一起努力。

臺灣國防部副部長柏鴻輝則表示,現在台海的情況很嚴峻,與國際間的合作都還是按照往例「不予評論」,但在國際上如果有任何合作都會歡迎。

「泰晤士報」(The Times)亞洲新聞主編派瑞(Richard Lloyd Parry)8日撰文指出,值得注意的不是美軍派駐臺灣這件事,而是消息釋出的時機,有向臺灣公開表達支持的意味。

臺灣媒體「轉角國際」分析則認為,「美軍教官團駐臺」的說法其實早已在防務界流傳多年,是「祕而不宣」而非「意外曝光」。

臺灣軍事專家李正修對《自由亞洲電臺》表示,美國一直都很重視臺灣的安全,過去對臺灣的軍事合作交流從未間斷。他認為,外國媒體只是把這幾年美臺檯下的軍事互動「放上了檯面」。

另外值得關注的是,在台海局勢緊張之際,美國邀集英、日、加、新、荷五國盟友,在西太平洋展開大型軍演。外界分析,這是1996年台海危機後最大規模的軍力展示,意在威懾中共。

中華民國總統蔡英文也8日的一場講話中重申捍衛臺灣的決心。她說:「臺灣不會尋求軍事對抗,但臺灣也會不惜一切代價,捍衛自由民主的生活方式。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意