冥冥中有天意 兩大異象預言民間出天子(組圖)

2021-10-14 06:39 作者: 允嘉徽
手機版 简体 7個留言 列印 特大

劉備是漢景帝之子中山靖王劉勝的後裔
劉備是漢景帝之子中山靖王劉勝的後裔,他小時即顯出異相。(圖片來源:公有領域)

中華文化歷來重視天人感應,講「冥冥中有天意」。真的命中有定數這回事嗎?有些定數透過異象顯示。古書中有許多祥瑞異象的記載,預告了天子的誕生,尤其是開朝的或是中興的天子,例如劉備劉病已。和筆者一起來看兩個跟樹木有關的異象,預先向世人說出預言:真命天子來了。

蜀漢先主的華蓋樹

東漢末年,群雄紛起,謀畫天下大業。三國時代蜀漢的開國天子劉備(字玄德),身長七尺五寸,長相異於常人。他雙手下垂長過膝,耳朵也很長,連他自己都能夠看到自己的耳朵。

劉備是漢景帝之子中山靖王劉勝的後裔。元狩六年,劉勝的兒子劉貞失去侯國爵位,而後代人依舊在侯國舊地涿郡涿縣定居。劉備家是其中之一。

劉備小時,父親就去世了,他與母編織草鞋、草席販賣為業,生活相當清苦。在他們家房舍東南角圍籬上長有一棵桑樹,高五丈餘,樹葉濃密而下垂,遙望有如一頂鳥羽聯綴裝飾的皇家車蓋。來來往往的人都覺得此樹非凡,也有的人說,這家人中應當會出貴人。《漢晉春秋》記載,涿人李定就說過:「此家必出貴人。」劉備少時和同宗的小孩們在樹下嬉戲,邊玩邊說:「未來我必定乘坐這鳥羽華蓋車!」

他的堂兄弟警告他說:「你別亂說話,會讓我們宗族滅門啊!」

十五歲的時候,劉備與同宗劉德然、遼西公孫瓚一起拜師郡中盧植門下。盧植曾任九江太守。劉德然的父親劉元起常常以金錢資助劉備。劉元起的妻子始終不樂意,劉元起則很看重劉備,說:「我們宗族中有此兒,非一般人也。」

少年劉備樂不在讀書,他喜愛走馬遛狗、音樂和美服。他話不多,喜怒不形於色,好交結豪俠,善待兄弟晚生,年少晚輩都爭著依附他的朋群。

中山地區有千金大商賈張世平、蘇雙等人,常常到涿郡經營販馬的生意。他們見到劉備時,驚為異人,於是就給了他一些金財。劉備就用這些錢財募集手下徒眾,在漢靈帝末年黃巾之亂蜂起之際,劉備舉義兵,率領屬下跟從校尉鄒靖討伐黃巾賊有功,得到安喜尉一職,從此正式走上開啟蜀漢、鼎立三國的征途。

後來劉備得到結義兄弟和諸葛亮等等亂世英雄豪傑的義助,成為蜀漢的開國君主。

漢室中興天子和五行異象示

漢宣帝劉詢,原名劉病已。
漢宣帝劉詢,原名劉病已。(圖片來源:公有領域)

根據《漢書・五行志中之下》記載,漢昭帝在位期間,漢宮上林苑中有一棵大柳樹斷倒在地。有一天,這斷柳又立起來,還長出了新枝葉。有些蟲子爬到柳樹上吃了葉子,被吃掉的部分有字乍現:「公孫病已立」。「病已」即漢武帝皇曾孫、戾太子劉據的孫子劉病已,後來被迎立為漢宣帝。

另外,在昌邑王受封的昌邑國(今山東荷澤)土地神廟也出現了異象,有一棵枯樹復生出枝葉來。當時,通曉經書的議郎眭孟(?—前78年)解釋說,木屬陰,是下民之象,象徵有被廢的王孫將從民間受命為天子者。

後來昭帝早崩無子,昌邑王劉賀被迎入宮中繼位。劉賀淫戲無度,上位27天就被臣子廢黜了,這時皇曾孫劉病已被迎立繼位。《漢書・五行志》所載的自然異象恰恰對應了這一段歷史。

漢宣帝劉詢原名劉病已,他是漢武帝嫡系皇曾孫,祖父是戾太子劉據(母衛子夫)。戾太子和母后因讒賊江充構陷的巫蠱事件而遇害。當時尚在繈褓中才數個月大的皇曾孫也不能倖免,被坐收郡邸獄,幸賴命中貴人邴吉的盡心保護得以保全性命。病已五歲時逢大赦,邴吉送他到祖母外戚家寄養,後來得到宮中詔令讓掖庭養視他。

漢宣帝的一生為皇曾孫、為監犯、為庶民、為皇帝,充滿曲折艱困與傳奇。他既聰明又好學,學習儒家經典之外,也愛遊俠、鬥雞走馬,成長於民間的經歷讓他關心民瘼,對閭里的民情奸邪、吏治得失了然於胸。漢宣帝登基後,節儉克己,堅貞自持,仁慈愛人,信賞必罰,重啟漢室中興。讓士子精其能、百工稱其職、庶民安其業,「功光祖宗,業垂後嗣」。他將漢室恩威廣被匈奴,南匈奴呼韓邪單於慕其恩義,在甘露二年降漢,稽首稱藩。

從蜀漢先主劉備和西漢中興天子劉病已的人生中,可以發現預言他們人生的異象顯然得到了證驗。歷史上也有許多異象看似偶合,但能證驗且非「不科學」一語能解釋得通的。這些異象顯露歷史舞臺上的大戲都有劇本,神傳文化必有神的安排。

資料來源:《三國志・卷三二・蜀書・先主備傳》《漢書・五行志中之下》)

責任編輯:衍淡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意