諸葛亮觀星預測群雄命運(圖)

2021-03-10 08:30 作者: 洪熙
手機版 简体 0個留言 列印 特大

諸葛亮觀將星能預知自己命在旦夕。
諸葛亮觀將星能預知自己命在旦夕。(手繪插畫:Winnie Wang/看中國)

人事命運,國事決策,諸如劉備稱帝、吳蜀聯盟、火燒赤壁、以及曹操、周瑜、關羽等人之死,上天均會垂現星相。神奇的觀星術,為三國群雄的命運添上神秘色彩。《三國演義》中,諸葛亮根據星宿的對應,預測了哪些人物的命運?

預知周瑜死魯肅代任

諸葛亮在荊州時,夜觀天象,看見將星墜落於地。他說:「周瑜死了。」等到天亮時,將觀察到的天象對應的人事,告訴於劉備。劉備派人去打探,得到消息周瑜真的死了。劉備問諸葛亮:「周瑜既然已死,現在應該怎麼辦?」諸葛亮說:「代替周瑜領兵的人,一定是魯肅。」原來他已發現天上的將星聚集在東方,他準備以弔喪為由,前往江東走一遭,招賢納士輔佐劉備。

當時沒有電話電報,沒有即時通訊工具,諸葛亮通過天象變化,準確預知周瑜之死,還知曉了魯肅是代瑜領兵之人。周瑜臨死前,給孫權留了一封遺書,推薦臨事不苟的魯肅代任。諸葛亮準確讀出了天象的預示。

預知將帥多凶諸葛亮哭龐統

蜀中豪傑彭羕因直言觸忤了劉璋,被劉璋貶為徒隸,施以「髠鉗」(剃去頭髮和鬍鬚,並戴上刑具)之刑,因此彭羕是短髮。後來他來到涪城(今綿陽),由龐統、法正引薦,見了劉備,當時劉備正打算進取雒城,他提醒劉備說:「為將怎麼能不知道地理呢?目前軍隊前寨靠涪江,若敵人決動江水,前後以兵包圍,沒有一個人能逃得掉啊!」他又說:「觀察天象,罡星在西方,太白星臨於此地,當會有不吉利的事。請您慎重行事。」於是劉備派人密報負責進攻的將軍魏延、黃忠,讓他們早晚用心巡警,以防敵軍決水倒灌。當夜敵方來攻,果然活捉準備決江的敵將冷苞。

劉備設宴款待彭羕時,忽然接到諸葛亮差馬良送來的書信。劉備拆開書信閱覽,上面大致意思是說,諸葛亮夜算太乙數,知道了今年罡星聚集在西方,他又觀察天象,發現太白星臨於雒城分地,主軍將帥會凶多吉少,他告訴劉備出軍切宜謹慎。

龐統暗自尋思:「諸葛亮怕我取下西川,獨成大功,所以故意寫了這封書信,進行阻撓。」龐統毛遂自薦,說:「我龐統也會推算太乙數,已經知道罡星在西部,上天垂像是說主公應當取下西川,並不是主凶事。我龐統也占卜天文,看見太白星臨於雒城,先前斬掉蜀將冷苞,已經應驗了凶兆。」他勸劉備「不可疑心,可急進兵」。在龐統的再三催促下,劉備引兵前進。結果龐統在落鳳坡被敵軍亂箭射死,漢軍損失慘重。

當時,諸葛亮正在荊州,正逢七夕佳節,設宴款待眾官。這時,他忽然看見正西上方有一顆星星,從天空直接墜下,一片流光四散。諸葛亮見了,頓時大吃一驚,他把杯子扔在地上,掩面痛哭。眾人都不解,慌忙問他發生了什麼事?諸葛亮說,原先他看到罡星在西方,不利於軍師,已經寫了書信給劉備,叮囑主公讓他謹慎防範。誰想到,今天晚上西方墜下星星,龐統必死無疑。諸葛亮說罷,掩面痛哭:「如今我的主公又要失去了一隻臂膀。」眾人聽了全都感到震驚,但也不全相信他說的話。幾天之後,劉備派人送來書信,告知了龐統被亂箭射殺的消息。

將星隕落關羽張飛應難

關羽父子敗走麥城,被孫權所獲。關羽和劉備桃園結義,發誓扶助漢室,所以拒絕歸降孫權。關羽是一代豪傑,孫權非常器重他,有意以禮相待,勸他歸降。主簿左咸認為不可,勸孫權即刻剷除,以免遺禍無窮。孫權沉默了半晌,就命人殺了關羽父子。

諸葛亮夜觀天象,看見將星落在荊楚之地,他知道關羽一定遭難遇害了。劉備夜裡秉燭看書,忽然覺得神思昏迷,趴在幾上睡著了。夢裡,室中忽然刮起了一陣冷風,燈燭熄滅又復明,劉備一抬頭看見關羽立在燈影下,往來躲避劉備。劉備不理解:「我和賢弟情同骨肉,為什麼迴避呢?」關羽哭著告訴他:「願兄長起兵,為弟報仇雪恨!」說罷,就消失了。劉備忽然從夢中驚醒,急忙走到前殿,派人去請諸葛亮,為他細說夢中的景象。諸葛亮知道發生了什麼事,擔心劉備過於傷心悲慟,所以遲遲未敢明說。

關羽被殺後,劉備不顧百官勸諫,執意御駕親征,討伐東吳,以雪心頭之恨。一天夜裡,劉備突然無故地心驚肉跳,寢臥難安。於是他走出大帳,抬頭仰觀天象,看見西北方一顆星星,如同大斗一樣,忽然從天上墜下來。劉備陡然一陣心驚,連夜派人去詢問諸葛亮,這是什麼徵兆。諸葛亮回奏說:「會折損一員大將。三天之內,必會傳來消息。」劉備按兵不動。忽然侍臣稟奏,說張飛處有人送來一封奏表。劉備一看,得知了張飛遇害的消息。他放聲痛哭,昏倒在地。眾官慌忙急救,劉備才甦醒過來。

諸葛亮觀將星預知自己命在旦夕

諸葛亮屯兵五丈原,司馬懿只是堅守不出不戰。諸葛亮積勞成疾,夜裡走出營帳,觀測天象。一看星相變化,諸葛亮驚慌不小,對姜維說:「我命在旦夕。」

諸葛亮在帳中祈禳北鬥。他說:「如果七天之內主燈不滅,我壽命可增加一紀;如果燈滅,我必死無疑。」一連祈禳六夜,主燈明亮不息。然而,司馬懿也會觀測天象,忽然他心血來潮,仰觀天文,非常高興地對夏侯霸說:「我看見將星失位,諸葛孔明必然有病,不久就會死了。」於是命他帶兵去五丈原打探消息。這天夜裡,諸葛亮正在帳裡,踏罡步鬥,忽然魏延飛步進來報告:「魏兵來了!」他因走路太急,腳下生風,竟將主燈扑滅了。諸葛亮嘆道:「死生有命,不能再禳求了!」

諸葛亮神機妙算,知道命不久矣,於是安排系列後事。他交給楊儀一個錦囊,秘密叮囑他:「我死之後,魏延必會反叛。待他反叛,當你和他臨陣時,才可以打開這個錦囊。那時自有斬殺魏延之人。」

諸葛亮臨死前,令人扶他走出大帳。他仰觀北斗,指著一顆星星說:「這是我的將星。」眾人順著他指的方向望去,見那顆將星光色昏暗,搖搖欲墜。諸葛亮叮囑楊儀,死後不要發喪,要做一個大龕,將他的屍身安置在龕中,並將七粒米放進他的嘴中,腳下點上一盞明燈。軍中安靜如常,千萬不要舉喪,這樣將星就不會墜落。司馬懿見將星不墜,必然會心驚生疑,不敢強攻,然後各營寨可慢慢退兵。諸葛亮以此計謀,協助蜀軍安全地撤退了。

(事據《三國演義》)

責任編輯:張雲峰

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意