孫權知人善任 重用降臣潘濬(組圖)

2021-07-01 14:00 作者: 洪熙

手機版 简体 1個留言 列印 特大

吳大帝——孫權
吳大帝——孫權(圖片來源:三才圖繪)

三國時期黃龍元年(229年),孫權稱帝,成為三國時期的一代大帝。雖然孫權繼承父兄的基業,但在動盪的時局中,要想守住基業並非易事。孫權能成就帝業,成為明君,所憑藉的一條就是知人善任。比如孫權收降潘濬(jùn,ㄐㄩㄣˋ),就是個很典型的例子。

潘濬,字承明,原本是關羽的部下。建安二十四年(219年),孫權派軍襲殺關羽,佔領荊州。荊州將領全部歸附孫權,唯獨潘濬稱疾不見。

為了安慰他,孫權親自登門拜訪。

吳主勸降

唐閻立本《帝王歷代圖卷・吳王孫權》。
唐閻立本《帝王歷代圖卷・吳王孫權》。(圖片來源:公有領域)

看到孫權來了,潘濬百感交集,伏在床上痛哭流涕。孫權勸慰他,稱呼他的字說:「承明,昔日周武王任命俘虜觀丁父為大軍將帥;楚文王任命彭仲爽做令尹(宰相)。這二個人都是楚國的先賢,最初雖然被囚,後來都受到重用,成為楚國賢臣。唯獨愛卿不肯歸降,是不是認為我沒有古代君王那樣的雅量呢?」

孫權說著,派近侍以手巾幫他擦臉。潘濬終於想通,下地拜謝,歸降吳國。他將荊州軍事部署詳細地告訴了孫權,吳主拜他為輔軍中郎將,由他領兵。

孫權勸慰潘濬,潘濬下地拜謝,歸降吳國。

潘濬在蜀國默默無聞,在吳國卻受到重用。他一心為國,為官很正直,在軍事上也有建樹,曾領兵平定武陵樊冑之亂以及大破溪蠻。輔佐孫權治理東吳,立下了不少功勛。

勸諫吳主停止射雉

潘濬為官正直,敢於勸諫。孫權喜歡射鳥雉,潘濬常為此勸諫吳主。孫權說:「上次和你分別後,就沒有像以前一樣經常射鳥雉了。」

潘濬說:「眼下天下未定,萬事待興,很多事需要處理。射雉又不是急事。弦和弓壞了都能造成危害,特意懇請您,為了臣下停止射雉吧。」

潘濬退出王宮,看到用雉雞的羽毛做成的華蓋,於是用手扯掉羽毛,弄壞了華蓋。從此以後,孫權就戒掉了射雉的喜好。

眼光精準以小見大

武陵從事樊伷誘導煽動蠻夷,企圖將武陵獻給劉備。地方官上報給吳主孫權,希望國君派遣萬人大軍前往征討。孫權沒有同意,特意召來潘濬,徵詢他的看法。

潘濬說:「派五千士兵前往,足以擒拿樊伷。」孫權問:「愛卿,你為什麼那麼輕視他呢?」

潘濬說:「樊伷是南陽人,平日很會賣弄唇舌,而實際上卻沒有辯論之才。臣之所以知道他,是因為先前他曾說要為州人準備宴會,但是到了中午,都還沒有東西吃。當場就有十幾個人自行離開了。這就像看到侏儒的一部分,就可以知道他的全貌了。」孫權聽後大笑起來,就派潘濬統領五千人前往,果然平定了樊伷。

昔日,潘濬在關羽麾下,是一個默默無聞的小角色。歸降吳國後,受到孫權重用,縱橫江東,施展才能,成為吳國一代重臣。

孫權眼光精準,他任用周瑜擊敗曹操,任用呂蒙擊敗關羽,任用陸遜擊敗劉備,任用潘濬為吳國立下大功。東吳大帝知人善任,這也是他成就帝業的原因之一吧!

(據《三國志・潘濬傳》卷61)

責任編輯:美玲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意