習近平全面金融審查 逼迫權貴和國家經濟脫鉤(圖)

2021-10-14 05:17 作者: 古望琴
手機版 简体 3個留言 列印 特大

中國國家主席習近平。
中國國家主席習近平。(圖片來源:Global Panorama/CC BY-SA 2.0)

【看中國2021年10月13日訊】(看中國記者古望琴編譯/綜合報導)習近平早先針科技巨頭和教育科技公司等私營企業進行團滅,現在國有銀行和其它金融機構都在全面的整肅中。時評家們認為,此舉的目的是,逼迫黨內權貴和國家經濟脫鉤,在20大前保持穩定的局面。

習近平的金融業整頓

根據《華爾街日報》的獨家報導,習近平已經對中國的金融機構進行了一輪檢查,其重點是國有銀行、投資基金和金融監管機構是否與私營企業走得太近,特別是與負債纍纍的恆大集團、叫車公司滴滴以及與馬雲的金融科技公司螞蟻集團。

大紀元曾在多篇報導中披露,江澤民的孫子江志成(Alvin Jiang)通過博裕資本(Boyu Capital),扶持了馬雲的阿里和螞蟻、還有「滴滴」出行,去美國上市圈錢。反過來深層政府讓中國上市公司在美國賺到的錢進入中國,幫助運作深層政府在中國的計畫。

中共的國有資本,在「滴滴」壟斷國內市場,和赴美上市的過程中作用很大。「滴滴」和優步(Uber)的大戰中,中共控制的銀行、保險、券商和產業資本鼎力相助;招商銀行、交通銀行、建設銀行、中國平安和中國人壽都有參與。

根據新華社的消息,中紀委負責人趙樂際說,負責檢查25家金融機構的檢查人員將「徹底搜索任何政治偏差」。這是表明習近平對金融業的打擊確實有深刻的政治關係。

斬斷權貴和金融市場的關係

如果對滴滴和阿里的整肅或反壟斷調查,是中共權鬥雙方在金融領域戰役的初階,有維繫和強化中共對信息基礎設施和大數據掌控的效果;那麼這次由中共中紀委進行的對金融領域最廣泛的審查,就是金融戰役戰的推進,有望在斬斷權貴和金融市場上取得更多的進展。

時評家李林一稱,這些被查企業的後臺都是共產黨內的各權貴山頭,有江派的,有其它派系的。中紀委的這次巡視,針對的就是以上這些企業背後的金融大鱷。他舉例說,恆大的主要的融資銀行是中信集團,中國人壽、中國平安也先後投資了螞蟻金服、滴滴出行。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田表示,「習近平用中紀委震懾金融機構,恐怕有人會落馬,那些控股權、財富權或者關鍵位置的負責人,可能要換人了或要下臺,有的甚至可能要鋃鐺入獄。」

解決中國的金融問題

臺灣總體經濟學家吳嘉隆認為,中國的金融問題相當嚴重,急需解決。對於北京當局來說,這是比權鬥還要迫切的任務。

吳嘉隆說,中紀委現在查金融機構,一個是查背後的政商關係;其次是壞帳問題;再次是資金外流情況;最後是瞭解資金是否流向房地產,同時也會關注外匯儲備。

吳嘉隆表示,銀行資金流向房地產就意味著壞帳,這會威脅銀行的穩定。

根據外匯管理局的數據,截至9月底,中國外匯儲備3.2萬億美元。吳嘉隆指出,這個完全不夠用。在近期越來越多外企撤離的局面下,外匯儲備可能會不夠用。他認為,金融風暴目前是山雨欲來。

收回命脈行業的國家權力

李林一表示,習近平打擊金融部門,其實是要收回國家經濟命脈的權利。目前中國的關鍵的行業被各權貴山頭壟斷,李鵬家族的電力系統,江澤民家族的電信行業,曾慶紅族家族壟斷石油等。

不過,他認為,「目前習近平不太可能抓權貴。這波清洗落馬的基本上是前臺操作的高管,權貴的白手套。然而,權貴們在金融機構的勢力會被削減掉不少。」

李林一表示,習近平20大的連任幾成定局,他現在所做的就是打擊政敵、打擊黨內權貴,至少讓整個形勢在20大之前變得更穩定。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意