中國晶元2025年七成自給率目標仍遙遠(圖)

中國晶元自給率僅16%距離2025年七成目標仍遙遠

2021-10-14 07:24 作者: 黃春梅
手機版 简体 0個留言 列印 特大

芯片3(16:9)
中國要在2025年達到晶元自給率70%的目標,不過困難重重。

【看中國2021年10月14日訊】中國電動車產業蓬勃發展,然而,日媒披露,中國自製的車用晶元供應不到5%,導致九月的乘用車銷售下降,關鍵就是「缺芯」。根據一份研究報告,中國在2020年晶元自給度僅達到15.9%,距離2025年達到自給率七成的目標差距頗大。分析人士認為,中國半導體產業在生產設備、技術與材料上被卡脖子,要突破還有很大的難題。

綜合媒體報導,中國全國乘用車市場信息聯合會10月12日發布最新統計數據,今年九月乘用車零售量158.2萬輛,年減17.3%。乘聯會秘書長崔東樹表示,今年九月車市相對低迷,關鍵在「缺芯(汽車晶元)」導致無車可賣。崔東樹分析,主要是由於關鍵晶元和零組件的海外供給受阻,供應鏈問題目前只能以周為單位進行供貨,生產損失巨大。

「日經亞洲」13日在報導裡,引用中國汽車工業協會副秘書長葉盛基談話表示,「中國汽車行業在國內的半導體供應不足5%。」

臺灣中華經濟研究院大陸經濟所所長劉孟俊接受本臺訪問時表示,中國的電動車發展除了要突破傳統電池、動力系統外,最大的瓶頸還是在車用電子部件,汽車用的晶元,主要在第三代化合物半導體。「這一塊工藝技術不需要太超前,我猜想他們會想要尋求』彎道』,盡量去找到二手的、或者其他生產設備進行改裝,符合第三代半導體使用。或許他們採取的策略是這樣。」

在半導體材料領域中,第一代半導體是「矽」,第二代半導體是「砷化鎵」,第三代半導體是「碳化矽」(SiC)和「氮化鎵(GaN)。

第三代半導體並非從第一、第二代半導體技術累積而來。綜合媒體報導,中國的「十四五規劃」,將力挺發展第三代半導體產業放在重要位置。

根據科技產業資訊室(iKnow)今年九月分析,半導體技術發展需要人才、資金及技術的長久累積,中國要發展出完全自主技術的困難度很高,可能沒有10多年功夫也很難有所成果。然而,中國大陸認為直接切入第三代半導體的材料,「或許有機會解除美國去中國化的金箍咒,讓中國的半導體產業自主化。」

中國雖然是全球最大晶元消費市場,卻不代表中國有能力自行生產IC晶元。據IC Insights今年1月的調查報告指出,中國自產半導體數量佔中國半導體市場的比重,從2010年的10.2%,增加至2020年的15.9%,並預測2025年將增加至19.4%,但這遠不及中共設定的70%的目標。

而且2020年15.9%的自給率中,總公司在中國的企業生產的半導體數量僅有5.9%,其餘1成則是由在中國設廠的國際大廠,包括台積電、SK海力士、三星、英特爾等生產。

劉孟俊:中國在半導體設備、技術、材料仍被卡脖子

劉孟俊提到,美中之間關係沒辦法處理好,美國對中國半導體設備還是有很多的管制,中國試圖在半導體生產設備自給率上有所突破,進而達到他的晶元自製率,但仍面臨三大問題。

劉孟俊:「我覺得生產設備顯然比晶元自製率更有技術障礙,所謂的障礙有些是工藝的技術,另外他的設備裡的技術標準還有材料問題,材料還包括化學、氣體、以及矽晶圓。換句話說要攻克好幾個難關。如果晶元一直掌握在別人手裡,中國的技術發展跟往後的攻關的難題就越來越大。」

劉孟俊提到中國也許能模仿俄羅斯模式,雖然俄羅斯在晶元上沒有太大的突破,但是它在科技上可以達到一定的成就,很顯然會受到瓶頸上的阻礙。劉孟俊說,「中國的半導體『大基金』(Big Fund)現在已經進入到第二期,很顯然舉國體制在科技上要做些突破。」

並不是砸錢就會有技術創新

2014年中國國務院頒布了《國家集成電路產業發展推進綱要》由工業和信息化部等單位,共同設立「國家集成電路產業投資基金」首期募集總規模1387.2億元。《綱要》稱,主要重點支持集成電路製造領域,兼顧設計、封裝測試、裝備、材料環節。2019年「大基金二期」成立,註冊資本突破2千億元(2041.5億元)。

臺北科技大學智財所副教授江雅綺對本臺表示,美國嚴格防止中國使用美國先進的技術,現在中國遇到困難,儘管中國投入很多資源,但是在創新上有很大的問題。例如從臺灣還有其他國家挖了半導體人才,這些人才離開原本環境之後,到中國並沒有發揮預期的功能。

江雅綺:「我覺得當地的企業文化跟創新文化,兩地有落差。所以我們會看到要發展關鍵的創新技術,需要的不只金錢的投入,還需要國家創新的文化比如對智慧財產權的保護,有一個現代的公司治理環境。這些對新的尖端科技的新創公司都是很關鍵。」

中國恐靠各種「極端手段」突破美國制裁

如果美國的制裁仍未鬆綁,中國還能在2025年達到晶元自給率7成的目標嗎?

「我不能講說完全沒有機會!」劉孟俊表示,中國還是會用各種極端的手段,像是「孟晚舟事件」採取政治手段解決問題;還例如日前美國發生海軍工程師企圖出賣核動力攻擊潛艦機密事件。劉孟俊認為中國也會積極在這方面下功夫。

劉孟俊:「過去中國不是做兩彈一星,引進人才,各種科技研發機密突破還是會有,還有中國在數據上的駭客等。蹲馬步在家裡煉功還是會做,各種手段從外面找技術還是會更積極。」

江雅綺認為,過去中國靠著大量的勞力與市場,度過一個很平順經濟快速發展的階段,但是卻無法解決新創、尖端的技術,以及供應鏈的整合也是嚴酷的考驗,這些都觸及到中國的「軟肋」。江雅琦說,中國沒有辦法調整過來,甚至也不願意去調整。

版權所有©2006,RFA。經Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036許可進行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意