中國電荒 美商寧願多付錢向美供應商採購


【看中國2021年10月16日訊】面對北京當局突襲式的限電措施,引爆供應鏈大亂,外資相當不滿。有美商對美媒表示,中國供應商因限電生產延誤,臨時退款、退訂單,造成運營風險驟增,並直言「就算要付更多錢,我也會向美國供應商購買」。

據《自由時報》引述美媒《紐約時報》報導,中國電力短缺波及全國各地的工廠和產業,並且北京當局的政策難以預測,沿海城市製造商的電力供應規則竟然可以在一天之內改變4次。

報導稱,中國限電暴露了戰略弱點,那就是中國明明對能源有極大需求,然而北京政府多年來卻對電價嚴格管控,讓產業界和大多數房地產業者推遲了減碳計畫。

雖然當局已經緊急鬆綁煤炭生產、允許電價上調,但中國歐盟商會預期,中國電力的問題將持續到明年3月,而中國的工廠則可能持續面臨意外的停工風險。

西雅圖一名57歲的軟體商弗雷德·雅各布斯(Fred Jacobs)對《紐約時報》說,在夏末從中國訂購了高性能固態硬碟,但賣家竟突然在1週前提出退款,原因是電力短缺導致生產延誤。

雅各布斯說:「我大吃一驚,只聽說過中國運輸方面的問題,但沒有聽說中國供應商會有電力問題。」他直言,隨著風險增加,就算要付更多錢,也會從美國供應商那裡購買。

目前,最令人擔憂的還是冬季供電問題,去年12月,中國就曾爆發煤炭短缺、工廠停工,路燈和電梯停用、辦公室供暖受限等。今年中國東北地區已在10月14日式進入冬季供暖季節,華北和中部地區也將於下個月開始供暖,中國大省份卻僅有9∼14天的煤炭庫存。北京當局能否在未來幾個月實現此前所稱的經濟強勁增長,令外界質疑。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意