習近平推房地產稅走向共同富裕 行得通嗎?(圖)


習近平 共同富裕 房地產稅
中國談論多年的房地產稅,此次有可能落實嗎?(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年10月16日訊】中國國家主席習近平提出要推動中國實現共同富裕。那麼如何實現這個目標呢?他在八月份的一個講話中提到要「積極穩妥推進房地產稅立法和改革」,做好試點工作。中國談論多年的房地產稅,有可能在這次習近平的聲聲催促下落實嗎?

「堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位」。2017年召開的中共第十九次全國代表大會(十九大)上,所有人為習近平提出的「房住不炒」鼓掌叫好。

要怎麼從政策上推動「房住不炒」?將近五年過去,習近平在今年8月份中央財經委員會第十次會議上的講話,兩個月後由中共機關刊物《求是》雜誌刊出部分內容,談的是要如何紮實推動共同富裕,在提到「加強對高收入的規範和調節」時,他說,「要積極穩妥推進房地產稅立法和改革,做好試點工作。」

「積極」與「穩妥」這兩個詞彙同時出現,在資深媒體人王劍看來,這是中共官場千篇一律的套話。

「這個時候推房地產稅,不是找死嗎?你經濟不好的時候你都該要減稅了,你怎麼還能加稅,這是不可能的事情。」王劍還說,「你現在房地產市場這麼脆弱,你要是推房地產稅,那房地產市場不就崩潰了嗎?」。

中國人不擁有土地 為何要交稅? 

中國與房地產相關的綜合稅負並不低。根據中國財政部,2011年來,中國的「房地產五稅」,包括房產稅、城鎮土地使用稅、耕地佔用稅、契稅、土地增值稅的總和,佔官方稅收總收入的比重多在10%以上,有分析指出,這已超過世界上大多數國家的政府稅收佔比。

王劍就說,中國的整體稅負已經是全世界最高的了,更何況,北京政府是土地的唯一擁有者,如果還要人民為自己無法擁有的土地繳稅,這是說不過去的「強盜邏輯」。

事實上,北京官方談要開徵房地產稅已經多年。2011年,已經在上海與重慶試行「房產稅」,但十年下來,對抑制高房價效果有限。

以上海為例,在上海新購第二套以上住房的所有家庭,會課徵房產稅,而上海本市居民家庭則有人均居住面積60平方米的免稅額,然而,上海房價走勢仍居高不下。

開徵房產稅也對地方政府擴大稅基沒有太大助益。上海市稅務局7月發布的《上海市2021年稅收收入統計情況》,今年上半年,上海市稅收合計約人民幣逾1兆元,其中,房產稅收入僅約105億元,在上海市稅收收入佔比僅約1%。

美專家:中國官方將推刺激經濟政策 為政治服務

長期專注觀察中國經濟發展的紐約獨立研究機構中國褐皮書國際(China Beige Book)總裁米勒(Leland Miller)則說,北京政府一方面要處理房地產行業目前的最大地雷、中國恆大債務危機問題,要如何避免失控就是很大的挑戰;另一方面,「中國已經不是經濟成長可能放緩,而是在未來幾年一定會急速放緩」。

他在哈德遜研究所(Hudson Institute)一場探討恆大債務危機與中國經濟的研討會上就預測,「明年初先有北京冬季奧運會、接著就是中共的二十大要召開,北京官方不可能在這些重要時間點上放任經濟急遽惡化,我認為,反而是會看到官方出臺刺激經濟的利好政策,但這些是出於政治動機,而不是真正有利於中國經濟發展的需要。」

他認為,中國經濟長期以來靠房地產相關行業驅動,儘管官方多年來說要轉向內需消費為主,但在改變經濟發展模式的必要改革上,北京官方總是「說得多、做得少」。

王劍說,關鍵是習近平在8月的講話中,主題還是在強調要如何推動共同富裕,但世界上沒有哪個國家發展是以追求「齊頭式平等」為目標。

習近平在會中提到,共同富裕是全體人民共同富裕,是人民群眾物質生活和精神生活都富裕,不是少數人的富裕,也不是整齊劃一的平均主義。但他又說要鼓勵勤勞創新致富,避免「內卷」、「躺平」。

中國央行人民銀行去年曾在一份報告中指出,中國城鎮住房的自有率達到96%。在全球主要大國中,中國的家庭住房擁有率可能是全球第一的情況下,王劍認為,北京官方想要對廣大人民群眾開徵房地產稅,他目前沒看到「天時、地利與人和」的條件出現。

責任編輯:靜馨 来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意