妻子去世 大溫男子被追稅14萬(圖)


稅務局對他的稅款進行了評估,稱他要繳14萬的稅款。
稅務局對他的稅款進行了評估,稱他要繳14萬的稅款。(Steve Buissinne/Pixabay)

【看中國2021年10月19日訊】他妻子的一筆退休儲蓄轉移到他的名下。加拿大稅務局(CRA)認為這筆錢是他的收入,向他追繳高達14萬加幣的稅款。整整折騰了5年,最終在媒體的幫助下,問題才得以解決。

溫哥華素裡男子布萊恩.科克姆(Brian Kirkham)已經退休了,退休前在銀行工作了38年,諳熟各項金融和稅收制度。他做夢也想不到自己這樣一個「業內人士」,竟然被稅務局纏上。「天吶!這簡直就是一場報稅噩夢!」

事情始於2016年,那年布萊恩的妻子去世了。按照加拿大法律,作為配偶和受益人,妻子的RRSP(註冊退休儲蓄計畫)裡的錢轉移到他的RRSP賬戶內。

稅務局對他的總稅款進行了評估,認為這筆錢是他的收入所得,他需要繳14萬的稅款。

他說,「這樣的合法資金轉移本無需繳納稅款,但不知為何稅務局堅稱,這些轉移給他的大約240萬元資金,需要繳納所得稅!簡直就是笑話!」

他說,「就好像我收到的這筆錢是我的收入,同時稅務局還向我收取了超過RRSP限額供款的罰款。」

布萊恩告訴記者,自己在金融行業工作了38年,主要就是處理類似的問題。這完全就是例行交易,實在想不通為什麼稅務局會犯這種低級的錯誤。

五年裡,布萊恩說自己被憑空掉下的14萬欠稅款搞得寢食不安,他的會計師一直幫助他聯繫稅務局,試圖解決問題,但是沒有辦法。

「稅務局的作風真的讓人領教了,你想打電話與那裡的人交談都是一個奢望,你拿到了不屬於自己的稅單,但根本沒有人注意,也沒有人關心這是不是屬於你的!」

如果說根本沒有人注意此事也不準確,因為布萊恩確實接到了稅務局的電話,但對方的目的是讓他繳稅

「我的妻子五年前去世了,可我到現在仍在處理這些事情,稅務局對我的處境漠不關心,這延長了我的悲痛過程,也讓我日子過得更加艱難。」布萊恩坦言,這五年裡他痛苦、鬱悶,越來越憤怒。

在他聯繫了媒體之後,事情終於有了轉機。

不久前,布萊恩將事情曝光給了媒體Global News的Consumer Matters欄目,記者聯繫了稅務局。五年解決不了的問題,媒體介入後大概一週多就搞定了。

不久布萊恩接到了稅務局的電話,說他的欠稅問題已經解決了。

為什麼會發生這樣的事情?稅務局回應,根據《所得稅法》的保密條款,出於隱私原因無法透露。

責任編輯:瀋青玉

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意