由川普提拔 美國的阿富汗最高特使辭職(圖)


阿富汗和解問題美國特使扎爾邁.哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)在美國國會參議院外交關係委員會聽證會上
川普(Trump)政府時負責阿富汗撤軍談判的最高代表請辭的原因似乎有些難言之隱,要離職後才能說。圖為2021年4月27日,在美國國會參議院外交關係委員會舉行的討論拜登(Biden)政府的阿富汗政策以及經過20年戰爭後撤軍計畫的聽證會上,阿富汗和解問題美國特使扎爾邁.哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)作證。(圖片來源:Susan Walsh-Pool/Getty Images)

【看中国2021年10月20日讯】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)美國國務院週一(10月18日)表示,在前美國總統唐納德.川普(特朗普)(Donald Trump)領導下進行美國阿富汗撤軍談判的美國最高特使提出辭職。

美國國務卿安東尼.布林肯(Antony Blinken)在一份新聞聲明中說:「作為阿富汗和解(談判)的特別代表扎爾邁.哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)卸任了。我感謝他為美國人民服務了幾十年。」

在美國有線電視新聞網(CNN)拿到的一封信中,哈利勒扎德告訴布林肯,他決定辭職,理由是拜登政府「正處於我們阿富汗政策進入新階段的關鍵時刻」。

同時,哈利勒扎德對拜登(Biden)政府指揮下混亂的阿富汗撤離表示了遺憾,並暗示他在職時有些話不能講,但離職後其會說說他的想法。

哈利勒扎德在信中寫道:「阿富汗政府和塔利班之間的政治安排沒有按預期進行。」

「造成這種情況的原因太複雜,我將在離開政府公職後的未來幾天和幾週內分享我的想法。」

據美國國務院網站報導,阿富汗裔美國人哈利勒扎德於2018年被任命為川普政府領導下的美國—阿富汗和解的特別代表。哈利勒扎德還在2007年至2009年期間擔任過聯合國代表、以及美國駐伊拉克和阿富汗大使。

哈利勒扎德參與了在卡達多哈與塔利班的和平談判,並最終於2020年2月簽署了美國與塔利班之間的《多哈協議》,該協議同意美國在2021年5月之前將美國軍人撤出阿富汗。

拜登上臺後,他接手了阿富汗事務。他宣布,在經歷了20年的戰爭後,美國將於8月底從阿富汗全部撤軍。這一時間表和川普時期的談判結果有出入,有很多批評人士指出該時限是拜登隨意擬定的,之後也沒有按照該時間表為撤軍做好充分準備。

拜登政府指揮下的阿富汗撤軍的確充滿了爭議,其標誌是塔利班迅速接管了美國支持的阿富汗政府、瘋狂而混亂的撤離,以及喀布爾機場發生恐怖襲擊爆炸,造成13名美國軍人和數百名阿富汗人死亡。

哈利勒扎德將由他的副手托馬斯.韋斯特(Thomas West)接替,後者曾在拜登的美國國家安全委員會任職。

根據布林肯的聲明,韋斯特將牽頭「外交努力」,為國務院高層提供諮詢,以及承擔與美國駐多哈大使館合作等職責,以促進「美國在阿富汗的利益」。

在哈利勒扎德宣布辭職後,布林肯在週一晚上的一條推文中感謝哈利勒扎德「數十年來對美國的不懈服務」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意