需求和原材料拉動中國出口價格猛漲(圖)

2021-10-20 19:15 作者: 陳勇
手機版 简体 1個留言 列印 特大

疫情與出口

疫情對中國的出口產生了巨大的影響 (圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年10月20日訊】(看中國記者陳勇編譯報導)浙江振東(音譯)休閑產品公司主要生產折疊椅。疫情爆發以來,由於需求增長,等待交貨的訂單已經排到明年4月。因此公司有恃無恐,把價格提高了10%。公司的銷售經理說,由於客戶擔心價格會繼續增長,抓緊趕在當前增加訂單。

無獨有偶,紹興高布(音譯)旅遊產品公司把遮陽傘的價格提高了20%。公司的銷售員說,其他廠家也一樣在漲價。

同時,運輸成本也達到創記錄的新高,比去年增加了近300%。而運輸成本,大多由進口商負擔。

多年來,中國的廉價產品遏制了全球的通脹。然而在疫情期間,需求的增長,給中國出口產品的價格,帶來了上漲的壓力。

隨著全球需求的恢復,消費者並不懼怕價格的上漲。預計今年中國出口將增長21%,成為十多年來的最大幅度。

市場普遍擔心,高通脹可能不是短期問題。

由於香港出口貨物大部分來自中國大陸,香港出口價格指數可以當作中國出口價格的晴雨表。這一指數今年7月比去年同期上漲了5.6%。美國勞工統計局的進口價格指數顯示,中國進口的貨物價格上漲了3%到5%。

然而在發達國家,中國進口貨物只佔消費者開支的一小部分。住房、交通和醫保佔衡量美國通脹的一籃子物品的三分之二,而中國進口的產品只佔這一籃子物品的5%。在中美貿易戰中,價格的增長基本沒有轉嫁到消費者身上。

但是,物價上漲也有可能加速。隨著全球搶購原材料,中國廠家的進口價格的增長,達到26年來的最快速度。最近中國電價又提高了20%。

一家生產園藝工具的工廠銷售經理說,今年價格已經增長了10%,可能還會繼續增長。他說,電價提高了,因此價格也必須增長。

今年8月份,中國一般廠商的利潤率是6.6%,高於疫情之前的5.5%。工資、房租、設備維修、以及利息成本並沒有同步上漲,銷售額的提高則帶來了利潤率的提高。

今年3月,全球貿易額達到了最高峰,而中國的出口增長,則逐漸放緩。最近幾星期,海運價格也有所回落。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意