清水衙門不再冷門 空降地方要職成常態(圖)

2021-10-21 04:47 作者: 狄源德
手機版 简体 0個留言 列印 特大

習近平與中共官員參加兩會。
習近平與中共官員參加兩會。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年10月21日讯】(看中國記者狄源德綜合報導)北京當局在一天之內調整了黑龍江、江蘇等7省區黨委「一把手」;與此同時,也對地方副省部級人事進行調整,中央部委空降地方出任要職已經成為近年來中共官場一個常態

中共官媒新華社10月19日報導,黑龍江、江蘇、江西、湖南、西藏、廣西和雲南等7省區在同日內更換黨委書記,其中河北省省長許勤北上調任黑龍江省委書記;新疆維吾爾自治區黨委副書記兼新疆生產建設兵團黨委書記、政委王君正出任西藏自治區黨委書記;江蘇省省長吳政隆升任江蘇省委書記;江西省省長易煉紅升任江西省委書記。

《新京報》稱,在北京當局調整7省區黨委書記的同時,也有中共國務院各部委的副部級官員離京,空降至地方出任重要職務。這是近年來中共官場的一個重要動向,反之亦然,中央各部委的高層也有不少具有擔任地方黨政要職的資歷。

「國家鄉村振興局」首任局長將出任河北省長

《河北日報》10月20日報導,河北省省長許勤升任黑龍江省委書記後,「國家鄉村振興局」首任局長王正譜空降河北,出任河北省委副書記、常委。

官方公開資料顯示,王正譜,1963年8月出生,山東煙臺人。歷任中共農業部農村合作經濟經營管理總站合作基金會處處長、財務司專項資金處處長、財務司綜合處處長、財務司副司長、農業部辦公廳巡視員兼副主任、財務司司長,遼寧省遼陽市委副書記、代市長、市長、市委書記,遼寧省委組織部副部長(正廳級)、常務副部長(正廳級),遼寧省委常委、組織部部長,四川省委常委、組織部部長、省委黨校校長,中央農村工作領導小組成員兼辦公室副主任,農業農村部黨組成員,國家鄉村振興局黨組書記、局長,河北省委委員、常委、副書記,省政府黨組書記等。

今年1月,王正譜出任國家鄉村振興局首任局長。

水利部副部長葉建春成為最年輕省長

今年2月,水利部副部長葉建春空降江西省,出任江西省委副書記。

《新京報》報導,在江西省省長易煉紅升任中共江西省委書記之後,葉建春以「省政府黨組書記」的身份出席了公開活動,這表明他將出任江西省省長。

官方公開資料顯示,葉建春,1965年7月出生,福建周寧人。曾歷任上海勘測設計研究院計畫經營處處長、上海勘測設計研究院院長助理兼經營開發處處長、副院長、院長,水利部太湖流域管理局局長、黨組書記,水利部財務司司長、副部長,江西省委副書記等。

葉建春出任江西省政府黨組書記之後,是目前全國最年輕的省級政府「一把手」。

新華社9月30日報導,山東省長李干傑升任山東省委書記。據官方公開資料顯示,在空降山東之前,李干傑擔任過環境保護部部長、生態環境部部長。

2020年底,時任生態環境部中央生態環境保護督察辦公室常務副主任劉長根調任甘肅副省長。

2016年,人力資源和社會保障部副部長兼國家公務員局局長信長星出任安徽省委副書記;2020年7月調任青海省委副書記、省長。

交通運輸部部長李小鵬曾擔任山西省省長,文化和旅遊部部長胡和平擔任過陝西省委書記,自然資源部部長陸昊、商務部部長王文濤都曾擔任過黑龍江省省長。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意