大自然的奇景:不可思議的動物集群現象(圖)


歐椋鳥聚集成群
歐椋鳥聚集成群,這是一種非常典型的集群行為。(圖片來源:Adobe Stock)

如果只有一個動物,或許沒有什麼值得注意的,但是假如成千上萬甚至數以百萬計的動物聚集一處,那就將造就極其壯觀的景象。動物們會因為各種不同的原因而聚集一處,或者是為了集體遷徙,或是為了食物,或是為了對抗捕食者。

歐椋鳥

有關歐椋鳥聚集成群的錄像一直在被熱傳,這是一種非常典型的集群行為。在黃昏時分,有時候你會看到這些鳥成群飛起,在空中行動協調如一,這樣的鳥群可以包含數萬乃至數十萬隻鳥。

這種高度協調一致的動作和飛行讓人困惑,科學家們研究發現歐椋鳥個體在群體中進行協調時會觀察並根據距離它最近的7只個體的動作做出相應的自身調整。當其中一隻鳥改變了速度和飛行方向,其周邊的其它個體會迅速跟進,並協調一致地做出改變。通過這種方式,改變的信息就會迅速在整個龐大的鳥群中傳遞。

紅蟹

每年在澳大利亞聖誕島都會上演一場奇觀:在這個僅有1500人口的澳洲小島上,超過6000萬隻紅蟹將整個小島淹沒,壯觀的紅蟹大軍朝著大海前進。每年的11月到12月份是聖誕島的濕季,大量的紅蟹離開它們在熱帶雨林中的洞穴,開始朝著6英里之外的大海前行。它們將在那裡交配繁殖。

在交配過後,雄蟹就會陸續返回雨林,而雌蟹則會繼續留在海灘上直到卵受精完成。在高潮未到來之時,雌蟹就會在海水中產下卵,每隻雌蟹都會產下超過10萬顆卵。在大約一個月之後,幼蟹就會發育到一定程度,並開始沿著它們父母的足跡長途跋涉返回雨林中生活。

此時的幼蟹體長僅有5毫米左右,它們之後的3年將會在森林中隱蔽生活,直到它們長到足夠大,那時它們將重複它們父輩的繁殖旅程。

游離尾蝠

在美國德州奧斯丁,每年的3月到10月,當夜幕降臨,漫天的蝙蝠到處飛舞搜尋食物。位於奧斯丁城區的國會大道大橋是整個北美洲城市蝙蝠最大的棲息地。在這裡生活著75萬∼150萬隻蝙蝠。這裡蝙蝠的夜間外出已經成為一個著名的旅遊景點。

這裡的蝙蝠大部分是懷孕的雌性蝙蝠,它們每年的6月和7月間從墨西哥向北飛到這裡。到8月中旬,幼年蝙蝠也開始加入飛行的行列,從而讓這裡的蝙蝠數量加倍。科學家知道墨西哥游離尾蝠可以連續飛行超過100英里(超過160公里)尋找昆蟲。據估計,在一個晚上的時間它們就能吃掉超過3萬磅(1.36萬公斤)的昆蟲。

沙漠蝗蟲

蝗蟲臭名昭著,它們會對農業生產造成致命的威脅。沙漠蝗蟲一般情況下是一種膽小而散居的昆蟲,廣泛分布在從北部非洲到印度的廣大區域。但是當環境條件改變,迫使它們聚居一處時,一切都將改變。

這是一種奇特的轉變——這些蝗蟲彷彿經歷了重生,它們的身體顏色從棕色和綠色逐漸變成黑色和黃色,它們變得更加具有攻擊性,它們到處尋找同伴,並組成更加龐大的群體,到處肆虐。這樣形成的巨大蝗蟲群可以包括數十億只個體,每天吃掉與它們體重相同的食物。它們遮天蔽日,綿延數英里,可以在數分鐘內將一片農田洗劫一空。

歷史上最嚴重的蝗災之一發生在2004年,當時大批蝗蟲肆虐北非,從毛裡塔尼亞直到埃及,最終抵達以色列甚至葡萄牙。

大斑蝶

每年秋天,數百萬隻北美大斑蝶都會長途飛行超過3000英里(約合4800公里)逃離寒冷地帶。來自落基山脈東側的大斑蝶向墨西哥中部飛去,而那些生活在落基山脈以西的大斑蝶則向著美國加州海岸地帶前進。這些橘-黑兩色的美麗蝴蝶的遷徙距離是所有蝴蝶種類中最遠的,並且它們也是蝴蝶中唯一具備像候鳥那樣定期進行南北遷徙飛行的種類。

在它們的冬眠地點,大斑蝶會聚集一處相互取暖。一棵樹上就可能聚集有成千上萬隻蝴蝶。當春天來臨,這些蝴蝶會返回北方,在那裡它們會交配繁殖,並在產卵之後死去。它們的下一代將會延續父輩的旅途,繼續向北飛行。在經過3-4代的接力飛行之後最終抵達美國北方以及加拿大境內。

責任編輯:陳剛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意