紐約現罕見動物傳人疾病 15病例 1人亡(圖)

2021-10-19 17:52 作者: 成容
手機版 简体 0個留言 列印 特大

老鼠
人類從老鼠尿液中感染病毒,罹患「威爾氏病」。(圖片來源:Roger A Smith/CC BY-SA 2.0)

【看中國2021年10月19日訊】(看中國記者成容編譯/綜合)一種罕見的疾病襲擊了紐約市,而老鼠尿似乎是造成這種疾病的原因。今年,大蘋果城至少有15例威爾氏病(Weil's disease),或稱鉤端螺旋體病的報告,並有一人死亡。

據《每日郵報》報導,從2006年到2020年,紐約只發現了57個該疾病的病例,這意味著,僅2021年就已經佔到了過去15年總數的25%以上。

這種疾病是由動物傳播給人類的,而人類很可能是從受感染的老鼠尿液中感染了病毒

目前尚不清楚,今年究竟為什麼會爆發,不過一些專家認為,氣溫上升和其它與氣候有關的因素可能起到了作用。

威爾氏病是一種通過受感染動物的尿液傳播的細菌性疾病。當一個人通過食物或水接觸到受感染的動物尿液時就會被感染。

根據美國疾病控制和預防中心的說法,可以將這種疾病傳染給人類的動物包括牛、豬、馬、狗和齧齒動物--如老鼠。

症狀可以在一個人接觸到這種細菌後的兩天到四周內突然出現,通常包括髮燒、頭痛、發冷、腹痛和腹瀉等等。

一些受感染的人甚至會出現黃疸,一種人的皮膚和眼睛變黃的情況。

症狀會消失,但在更嚴重的情況下會復發,進入第二個更嚴重的階段。遭受第二階段的患者可能會出現腎臟或肝臟衰竭,腦膜炎,甚至死亡。

美國國立衛生研究院(NIH),在2015年發表的一項研究估計,全球有超過一百萬個該疾病的病例,每年有58,900人死於威爾氏病。

然而,它在美國是罕見的,每年只有100到200個報告,大多數發生在波多黎各(Puerto Rico)。

紐約市衛生局於9月22日就威爾氏病的突然上升發出了警告。警告指出,在紐約五個區中的四個區,都發現了這種疾病--迄今為止只有斯塔滕島(Staten Island)躲過了鉤端螺旋體病--在當時報告的14個病例中,有13個病例需要住院治療。

衛生官員確認了一例在旅行中感染該疾病的人。

然而,其他案件都與城市周圍嚴重的鼠患有關。其中三個病例是在無家可歸的人中發生的。

衛生官員正在努力清除城市周圍的鼠患,以阻止該疾病進一步蔓延。

現在究竟為什麼會爆發鉤端螺旋體病還不能確定,但環境因素可能在起作用。導致該病毒的細菌在城市中越來越常見的較溫暖的溫度下茁壯成長。

衛生部門告訴Gizmodo:「該細菌可能在溫暖潮濕的環境中持續存在。允許該細菌持續存在的氣候條件的變化(更溫暖和潮濕的氣候條件),可能有助於人類病例的增加。」

什麼是鉤端螺旋體病及如何傳播?

據美國疾控中心和國內衛生研究院的說法,鉤端螺旋體病是一種細菌感染,以17世紀末發現該病的德國科學家的名字命名,被稱為「威爾氏病」。

人類在接觸到牛、豬、馬、狗和老鼠等動物的尿液後可能會感染該病。

疾病可分為兩個階段,第一階段相對較輕,有類似流感的症狀和黃疸等。第二階段更為嚴重,可導致腎臟或肝臟衰竭,或死亡。

美國每年約有100至200個病例報告,但大多數是在波多黎各,而不是大陸

美國國立衛生研究院的研究發現,全球每年有超過100萬人被感染,5.9萬人死於鉤端螺旋體病。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意