此花天下無雙 與揚州有深厚緣分(圖)

2021-10-25 09:30 作者: 林妍
手機版 简体 2個留言 列印 特大

唐招提寺,御影堂供華園「瓊花」。
唐招提寺,御影堂供華園「瓊花」。(圖片來源:na0905/維基百科)

瓊花可以說是中國的千古名花,在古代極富盛名。它丰姿淡雅、風韻獨特,加之很多與之相關的浪漫傳說和逸事,為世人所傾倒,歷史上詠頌瓊花的詩文不絕。瓊花也成為一種稀世的奇花,正如鮮於侁詩云:「百花天下多,瓊花天上稀。」

瓊花與揚州有著深厚的不解之緣。相傳古代有一仙女名蕃厘,下凡來到揚州,向人們解說花木之異。百姓不信,她便取出一塊白玉,掘土埋下,馬上長成一株高達一丈多的仙樹,花潔白如玉,微風吹過,香飄十里。仙女也冉冉而去,因種玉得花,人們將此花命名「瓊花」。

瓊花頗有靈性,隋朝昏君煬帝聞聽瓊花盛名,下令修建大運河,乘龍舟到揚州賞花。時值風和日麗,煬帝正待賞花,突然一陣狂風過後,花墜芯落,樹上不見一片瓊花。煬帝大怒,將瓊花樹砍去。隋煬帝死後第二年,瓊花老根上又長新枝。

揚州瓊花天下無雙,瓊花對揚州也是情有獨鍾。現在揚州有一「瓊花觀」,漢代稱「後土廟」,內植有一株瓊花。宋朝歐陽修做揚州太守時,在花旁建築「無雙亭」,以示瓊花天下無雙。據北宋朝周密撰的《齊東野語》記載,宋仁宗曾從揚州將瓊花移栽到開封,但瓊花隨即逐漸枯萎,故而發回揚州。宋孝宗又把它移栽到杭州的皇宮禁苑中,誰知逾年而枯。不久,載還揚州,卻又枯木復甦。更有甚者,宋朝亡國的那一年,揚州瓊花也「香消玉殞」。

最早的詠頌瓊花的詩句,是出自於宋代的王禹偁。宋朝初年,王禹偁任揚州太守,發現後土廟有一株瓊花,潔白可愛,即作瓊花詩二首。此後韓琦、歐陽修、劉敞、秦觀、王令、張問等文人,相繼有詠瓊花的詩作面世。王禹偁詩云:「誰移琪樹下仙鄉,二月輕冰八月霜。」韓琦詩云:「維揚一株花,四海無同類。」劉敞詩云:「東風萬木競紛華,天下無雙獨此花。」

每到孟春時節,揚州瓊花盛開,綠葉叢中,潔白的花大如玉盆,由八朵五瓣大花圍成一週,簇擁著一團蝴蝶似的花蕊,在微風吹拂之下,宛若蝴蝶飛舞,既有萬種風情之中,又格外清秀淡雅。無怪乎宋朝張問在〈瓊花賦〉中描述它是:「儷靚容於茉莉,笑玫瑰於塵凡,唯水仙可並其幽閑,而江梅似同其清淑。」

揚州瓊花歷經了數百年的風雨歲月,其間多次兵災戰亂,真種已失,瓊花觀也花亡觀廢,但瓊花卓越獨特的典雅丰姿卻隨著歷史上流傳下來的詩文,映在世人的心目中。一些人仍然來到揚州瓊花觀,尋覓古瓊花的芳蹤,感懷思舊,可謂「何年創此瓊花臺,不見瓊花此觀開。千載名花應有盡,尋花還上舊花臺。」

責任編輯:衍淡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意