台灣加入CPTPP時程?鄧振中:更有信心(圖)

2021-10-25 16:49 作者: 劉世民
手機版 简体 1個留言 列印 特大

中華民國行政院政務委員鄧振中
中華民國行政院政務委員鄧振中近日表示,現在很多國家都怪北京補貼並賣便宜產品,氛圍跟以往不同;他還對台灣加進CPTPP的時程更具信心。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年10月25日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)中華民國行政院政務委員鄧振中近日表示,大家過去在WTO時期對北京充滿期望,可現在很多國家都怪北京補貼並賣便宜產品,氛圍跟以往不同;他還對台灣加進CPTPP的時程,比起申請加進WTO那時候更具信心。

據《日經新聞》報導,台灣女婿、前AIT副處長谷立言在出任美駐日代理大使後,23日在「富士山對話」會議中表示,台灣民主活力及良好的WTO記錄,應該進CPTPP,而且CPTPP應嚴審北京強迫勞動行為、脅迫他國的經濟。

據《中央社》報導,鄧振中接受專訪時表示,照入會程序,申請後的下一步是跟各會員國非正式諮商,待部長會議上同意後,才能設置談判工作小組正式談判。

為爭取盡早加入,鄧振中說,先密集展開與蒐集各國關切的事項,當中,澳洲跟台灣的貿易是以煤、鐵、銅等原料為主,洽談難度估計不高,新加坡和與台灣有「台星經濟夥伴協定」,「經貿問題不大」。

鄧振中坦言,台灣與越南的氣候類似,有些農產品產季相同,有競爭問題;另外,他也向越方解釋,順差逐年增加是因為投資越方日益增加,帶動貿易導致。

日本是今年的主席國,鄧振中表示,目前日本僅公開表達了福島食品的議題,尤其日本的政治圈、民間都一再表達這是重要議題,然而日本政府亦公開表示,並不會當作上談判桌前提,不會掛勾。但鄧說,「台灣會在正式談判時,將福島食品進口議題直接放上談判桌」。

CPTPP為高標準自由貿易協定,各國卻可提出敏感的保留項目,再由別的成員國判斷,如鄧振中表示,台灣因為地理環境受限,土地小且種植成本高,稻米就是「真敏感」,談判時要將稻米列作敏感項目,應不會太難。

關於乳製品開放,鄧振中說,由於鮮奶過不了海洋,理論上搶不著台灣市場,而且台灣已與紐西蘭簽署「台紐經濟合作協定」,面對此競爭壓力,「可能澳洲乳製品業者還比較著急」。

鄧振中強調,大家在WTO時期對北京充滿期望,但是如果重新檢視國際經貿20年來的狀況,可發現北京是自由貿易的最大受益者,很多會員國怪北京「補貼、賣便宜產品,造成別人的問題」。鄧說,「你去看5年前、5年後,全世界對中國感覺是甚麼?」

國際氛圍雖然對台灣有利,但能否比照英國的模式,短短的8個月工作小組啟動;鄧振中說,「無法操之在己,不只是台灣、中國也是。」儘管如此,但只要台灣準備好且自身條件足,時機成熟後水到渠成,「一定要有信心」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意