美議員要求國際奧委會推遲北京奧運(圖)

2021-10-26 05:01 作者: 肖然
手機版 简体 2個留言 列印 特大

2021年10月20日,在中國北京舉行的北京2022年奧運聖火歡迎儀式上,火炬手將奧運聖火從安全燈籠轉移到火炬上。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)
2021年10月20日,在中國北京舉行的北京2022年奧運聖火歡迎儀式上,火炬手將奧運聖火從安全燈籠轉移到火炬上。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年10月26日讯】(看中國記者肖然綜合報導)離北京奧運還有大約3個月,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)的兩名資深共和黨成員10月21日致函國際奧委會(IOC),再次呼籲推遲第24屆冬奧會。

參議院外交委員會的成員盧比奧與眾議院外交委員會成員史密斯,在信中敦促國際奧委會禁止中共國國家隊參賽,並表示拒絕接受國際奧委會關於「在所有全球政治問題上保持中立」的決定。

「反對種族滅絕是一個道德決定,而不是一個政治決定,當涉及到道德決定的責任時,國際奧委會沒有豁免權。」信中說,「道德中立在措辭上是矛盾的。當中共當局正積極進行種族滅絕時,我們要求你拒絕給予在其首都舉辦奧運會的榮譽。」

兩位議員說,在北京違背奧利匹克精神和國際奧委會道德準則方面還有很多事實,但這一點無需贅述。

盧比奧和史密斯提出,奧委會在2019年因興奮劑問題禁止俄羅斯隊參賽,2012年因腐敗問題禁止印度隊參賽,2000年因塔利班歧視女性禁止阿富汗隊參賽。現在面對種族滅絕,奧委會有理由作出同樣的回應。

一直以來,國際社會普遍譴責中共虐待新疆維吾爾人及其他穆斯林。因此,近幾個月來,北京奧運遭到部分美國國會議員和人權團體的抵制。美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)5月提出應該對北京奧運進行「外交抵制」或「政治抵制」。

10月13日,國際奧委會副主席科茨(John Coates)表示,奧委會非常強調人權,但是不會就人權記錄向冬奧會東道主施壓,因為向主權國家發布命令不屬於奧委會的權力範圍。美國奧委會負責人最近也表示,其重點是確保美國運動選手在北京冬奧會進行安全和公平的比賽。

北京冬奧會訂於2022年2月4日至20日舉行。

北京冬奧聖火點燃儀式遭遇抗議 

10月17日,北京冬奧聖火點燃儀式遭遇到抗議,至少兩人被捕。

據美聯社報導,18歲的藏人學生左桑(Tsela Zoksang)、22歲的香港流亡人士邵嵐(Joey Siu)以及第三名人士10月17日作為付費觀光客進入雅典衛城之後,左桑與邵嵐攀上現場的鋼鐵臺架,在架上懸掛展示雪山獅子旗和「光復香港,時代革命」橫幅。

報導指,兩人喊著「解放西藏)」、「抵制北京2022」以及「沒有自由,就沒有奧運」等口號。

自由西藏學生運動(Students for aFree Tibet)組織聲明,左桑和邵嵐都是美國公民,而且是「抵制北京2022」運動的成員。總部在英國的人權組織香港觀察(Hong Kong Watch)呼籲希臘當局不要在北京的壓力下引渡左桑和邵嵐,盡快釋放她們。

自由西藏學生運動基層負責人丹增揚宗表示,中共在香港、台灣、西藏和內蒙古等地的壓制達到「前所未有的程度」,呼籲國際抵制北京冬奧。西藏行動中心、世界維吾爾代表大會、北京興善研究所(China Against Death Penalty)和維吾爾運動等組織也有代表呼籲加入抵制行列。

流亡海外的西藏人士多年來一直指控北京打壓藏人的宗教和文化。

10月18日,北京冬奧聖火在雅典奧林匹亞遺址點燃,並啟動聖火傳遞往北京的儀式。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意