冷靜自信 蔡英文總統CNN專訪重點一次看(圖)

2021-10-29 09:46 作者: 明思
手機版 简体 8個留言 列印 特大

蔡英文
中華民國總統蔡英文近日接受美國CNN專訪,談到兩岸局勢及台媒關係。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年10月29日讯】(看中國記者明思綜合報導)美國有線新聞網(CNN)28日播出了對中華民國總統蔡英文的專訪,蔡英文提及兩岸關係與臺美關係,並證實美軍在臺灣執行協助國軍訓練的任務。本文整理了這次專訪中的重要內容。

美國有線電視新聞網(CNN)27日播出對蔡英文總統7分半鐘的專訪。主持人Will Ripley問到現在的臺灣是否比2016年她上任時更安全?蔡英文說,這要看如何定義,如果是中國的威脅,是每一天都在增強。

被問到美國對臺軍售和支援,是否包括派遣美軍人員協助訓練臺灣軍隊?蔡英文回答,「是的,我們和美國的合作很廣泛,目的在增強我們的防衛能力。」

至於現在有多少美軍人員派在臺灣?蔡英文說:「沒有大家想得那麼多」,「不討論細節」。

主持人問到,如果北京企圖進犯臺灣,你有信心美國會防衛臺灣嗎?蔡英文肯定地說,「我確實有信心,基於我們和美國長期友好關係,我們也有美國人民、國會與政府的支持,給予我們很多助益。」

蔡英文並強調,臺灣有自我防衛的決心,也會盡全力保衛自己,外界就會來幫助臺灣,這是中國軍隊是否能成功入侵的重要決定性因素。她說,「臺灣是民主國家,尊重自由,愛好和平,確保臺灣安全是區域內國家的共同利益。」

主持人問「怎麼看待習近平?」蔡英文說:「習近平是一個大國的領導人,可惜的是,這個大國不是一個民主國家,至少現在不是。領導人想和區域及世界維持和平關係嗎?還是想站在主導地位,讓每個人都聽他的,聽中國的,但不一定喜歡中國?這是選擇的問題。」

被問到是否有興趣和習近平會談?有更多溝通?蔡英文表示,多溝通是有幫助的,可以減少和避免誤解,更瞭解彼此。我們也一再表示,願意和中國對話,這也是在處理兩岸關係時,避免誤解、錯估、誤判的最佳途徑。

至於為何馬英九時期曾和習近平見面,她上任後兩岸溝通停擺?蔡英文說,現在情勢變化很大,中國對區域的部署已和以往大不相同,現在更有企圖心,更為擴張主義。

被問題是否相信中國的「一國兩制」真的會在臺灣兌現?蔡英文說,這是誠信問題。臺灣人民已經明確表示不接受「一國兩制」作為兩岸議題的解方。

主持人問,現在面對兩岸緊張關係升高、軍事侵略、錯假訊息,您要採取怎樣的策略來確保臺灣未來仍能屹立不搖?蔡英文說,我們必須做好良善治理,人民才會對民主有信心。我們必須有效治理國家,並推動經濟發展。我們必須加速國防改革,讓我們有能力自我防衛。臺灣的關鍵在於發展不對稱戰力。

主持人問到,臺灣雖然沒有很多正式的外交盟友,但有很多朋友,還有很多人想要買臺灣製造的晶片。在臺灣爭取國際社會支持的策略上,半導體產業扮演什麼樣的角色?蔡英文說,半導體產業是臺灣的領頭羊產業,代表臺灣有能力生產對世界發展至關重要的產品。這個產業向世界展現臺灣的成就,展現出我們有很好的產業基地、豐沛的人才。

主持人問,和大陸的緊張局勢是否對供應鏈造成威脅?蔡英文說,威脅的確存在,但至少現階段還在可控制的範圍內。世界認定臺灣半導體產業是他們必須協助且保護的產業。這也是中國需要考慮的,因為中國也需要臺灣製造的半導體產品。

主持人問,是否想過發生戰爭的可能性,以及臺灣可能會遭到攻擊?蔡英文說,身為領導人,不能排除任何可能性,必須為任何可能做好準備。

至於臺灣現在準備得如何?蔡英文強調,我們隨時做好準備,我們要讓自己在各方面更加強大,包括國軍戰力、國際支持,以及和世界各國共享價值,讓他們瞭解臺灣的重要性。

主持人問到,現在的民主臺灣和威權中國來能和平共存嗎?或是有一方必須有所讓步?蔡英文說,對於臺灣、中國、甚至全世界人民來說,這可能都是最具挑戰的議題。雖然我們的政治體制不同,我們仍可以坐下來談、妥適處理、和平共存。

主持人詢問,是否有話想跟習近平說?蔡英文說,我期盼他能和臺灣政府及人民有更多的對話,更瞭解臺灣的現況,當然我們也會多和中國溝通。

至於有沒有其他想跟全世界朋友說的話,或是其他重要想說的?蔡英文說,臺灣的存在對區域和世界都非常重要,我們嘗試讓自己更強壯的同時,也需要世界的幫忙,支持臺灣,是一件很有意義的事情。

CNN此篇專訪以《臺灣總統稱來自中國的威脅與日俱增,並證實美軍在臺》(Taiwan's President says the threat from China is increasing'every day,'and confirms presence of US troops on the island)為題,其中多達55次以「臺灣」而非「中華民國」來稱呼,更直接稱呼蔡英文是「臺灣總統」。

撰文記者之一Will Ripley在臉書放上訪談側拍畫面,並表示在美中緊張局勢升溫下,臺灣被推到兩國中心,臺灣的領導人接受近兩年來首度國際電視專訪。

路透社(Reuters)、彭博新聞(Bloomberg)與日本放送協會(NHK)等國際媒體,也紛紛以蔡英文總統在訪問中確認美軍在臺訓練為重點轉載報導。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意