台外長歐洲行是支票外交?《環時》挨批造假(圖)

2021-10-30 10:43 作者: 明思
手機版 简体 2個留言 列印 特大

外交部長吳釗燮
台灣外交部長吳釗燮目前正在訪問歐洲,中國官媒則發文批評其是分化中歐關係。(圖片來源:外交部)

【看中国2021年10月30日讯】(看中國記者明思綜合報導)中華民國外交部長吳釗燮目前正在歐洲訪問。29日他在「對華政策跨國議會聯盟」演說中,呼籲熱愛自由的國家共同對抗中共。中共官媒則污衊吳釗燮出訪歐洲是所謂的「支票外交」。對此,臺灣外交部強烈譴責中共官媒惡意散佈假新聞,全篇報導極盡抹黑濫罵,毫無根據。

路透社報導稱,臺外交部長吳釗燮近日訪問了斯洛伐克和捷克。此次歐洲之行激怒了北京,日前北京警告斯洛伐克和捷克不要通過允許吳釗燮訪問這些國家來破壞兩國與中國的雙邊關係。

29日,吳釗燮訪問布魯塞爾,並以視訊形式出席在羅馬舉行的「對華政策跨國議會聯盟」峰會併發表演說,他敦促各國聯合抗共。他表示,「中國共產黨領導的中國崛起,是世界民主國家的挑戰。這需要我們有更緊密合作。」「臺灣站在對抗威權主義戰爭前線,倘若中國侵略臺灣,全世界都會感受到衝擊」。

另外,吳釗燮也指出,歐盟是臺灣最大的投資者,臺灣投資歐洲相對較少,需取得平衡以強化雙邊關係。雙方需要一個機制來鼓勵台商將歐洲視為潛在市場,在歐盟凍結「歐中全面投資協定」(CAI)後,現在是歐盟認真考慮與臺灣達成協定的好時機。

中央社報導稱,歐盟發言人表示,瞭解吳釗燮此行可能有非政治層面的非正式會議,但不評論他是否拜會了歐盟官員。歐盟發言人強調,歐盟一直在發展與臺灣的關係,臺灣是理念相近的重要經濟和高科技合作夥伴。歐盟正在尋求與臺灣在廣泛的共同利益領域有更密切合作。

中國官媒《環球時報》則刊出社論,污衊吳釗燮訪問歐洲的行程是所謂的「支票外交」,「分化歐洲對中政策」。

臺灣外交部對環球時報的攻擊予以嚴正譴責。批評環球時報之流所指,出訪即是金錢外交、分化手段,是只有不尊重民主法治的共產黨官媒才有的思維。外交部期盼中方有所省思,不要離普世的價值越來越遠。

英國《獨立報》(The Independent)記者阿布杜(Ahmed Aboudouh)稍早則撰文指出,吳釗燮這次訪問歐洲,特別是前往歐盟核心所在地布魯塞爾,對中國來說是一場噩夢。因為吳釗燮與中國外交部長王毅同時出現在義大利,就象徵性地暗示臺灣已經能夠參與高調的國際活動。

阿布杜表示,各國民眾對中國越來越不耐煩。吳釗燮的到訪又講了一個小國怎樣站在家門口抵擋龐大獨裁統治的故事。這讓曾經受困於蘇聯威權牢籠的東歐人非常有感

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意