一名新冠患者的6次復陽(組圖)

2021-11-10 09:58 作者: 佳思敏
手機版 简体 2個留言 列印 特大

福建
中國福建市民核酸檢測(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年11月9日訊】趙康(化名)沒想到,在今年9月15日確診患上新冠肺炎後,自己會經歷6次復陽,輾轉醫院、康復中心、酒店治療隔離五十多天至今。

如今,新冠肺炎帶給他身體上的痛苦早已消退,令他感到焦慮的,是和復陽的反覆鬥爭,以及隨時可能從頭再來的隔離期。

張安(化名)是趙康的同事,他和趙康一樣被隔離到現在,一開始還樂觀的他現在感覺;;「被困在了時間裏;;」。經濟壓力和心理壓力壓得張安有點喘不過氣來,他現在很想離開這個小小的房間,到外面去掙錢。

6次復陽
市民核算檢測反覆復陽(圖片來源:網路截圖)
 

6次復陽像;;「走不出的循環;;」

今年9月,德爾塔病毒捲土重來,9月福建莆田累計報告本土確診病例205例。如今,兩個月過去了,大多數人已康復生活回歸正軌,但仍有像趙康一樣的小部分人,在和復陽的鬥爭裡感到遙遙無期。

9月10日,從新加坡回國的林某某被確診為新冠,其妻子和趙康在同一工廠上班,後也被確診。趙康介紹道,自己於9月15日確診,被送去醫院治療;10月2日,核酸檢測陰性後,醫生告訴趙康可以出院,趙康被轉往康復中心隔離14天,本以為即將見到曙光的趙康,沒想到這只是復陽噩夢的開始。

在康復中心14天內要採4次核酸,最後一天雙採雙檢,趙康前兩次檢測均為陰性,10月15日檢測時卻被查出復陽,他感到希望破滅了。在查出復陽轉移病房後,10月16日再次檢測為陰性,10月17日雙採雙檢,結果仍為陰性,於是防疫人員就把他送出康復中心,到酒店隔離21天。

10月20日,趙康在例行核酸檢測中再次查出復陽,再次被轉到康復中心、在康復中心就是反反覆覆,一天陰性一天陽性,這樣持續了6天,其間3次復陽,到26號的時候核酸雙採陰性過了,27號再次回酒店隔離。;;「

在酒店隔離到第8天時,11月4日,趙康再次得知復陽。他說:;;」每次復陽,隔離時間都要從頭開始算,像永遠走不完的循環,特別煎熬。;;「

趙康表示,除了剛開始確診時自己發過燒,復陽的幾次身體都沒有任何症狀,他也曾想搞清楚復陽的原因,但醫生也沒辦法解釋清楚為什麼老復陽,只是說身體在和病毒對抗。他從確診以來已經快兩個月沒見過家人了,現在都沒辦法出去上班,公司也沒出明確政策,不知道會受多大影響。

除了漫長的等待,最讓趙康困擾的,是心理上的緊張。他告訴記者記者:;;」那種焦慮感始終存在,陰性還好,被查出陽性,就不知道什麼時候又要收拾行李去醫院,這樣你心裏很緊張的,每次做核酸你都有心理陰影,我現在很害怕自己復陽。;;「

趙康告訴記者,即便自己今明兩天雙採均為陰性,從後天開始算,自己又要經歷21天漫長的隔離期,;;」我之前隔離那些都歸零了,要從頭開始來,這21天裡我還要做約8次核酸,然後才能回去居家隔離28天。;;「

感覺是困在時間裏出不去了

張安是趙康的同事,和趙康一樣,張安自9月份被確診後也隔離至今。

說起兩個月之前的經歷,張安已記不清楚自己具體復陽次數,隔離太久的他已失去時間觀念,只清晰記得第一次復陽時半夜響起的敲門聲和隨之而來的緊張感。

張安回憶,當晚聽到敲門聲讓收拾東西回去隔離,他整個人癱坐在床上,心情難以形容。張安回憶道:;;」好不容易盼到頭的日子,一下子打回解放前,本打算康復以後出去抓緊上班掙錢,好打錢回去給父母,但沒想到反覆折磨到現在。;;「張安說。

張安表示,自己一開始還算樂觀,有心態不好的患者經常哭,擔心自己出去被排斥,還有結過婚的擔心老公不要自己。而自己的心態也在這種氛圍下慢慢發生變化。他說:;;」一到做核酸的時候怎麼也睡不著,會一直看時間,感覺有一種無形的壓力讓你喘不過氣來。聽到別的房間敲門,感覺像是自己房間一樣,活在恐慌中,感覺是困在時間裏出不去了。;;「

張安還告訴記者採訪記者,現在有復陽的人員一上送回隔離醫院的救護車,馬上就開始哭,看的真讓人心焦,想上前去安慰他們,但我自己也是個復陽人員。

據悉,張安的父母已經70多歲,母親肝硬化腹水晚期,父親尿道感染,還有兩個十多歲的女兒,他算了一筆賬,如果按照預計的隔離時間,這兩三個月他少掙兩三萬元。;;」一個是心理上的折磨,還有就是經濟上壓力,每天都只能在小房間裡呆著,現在最想能早點出去掙錢。;;「張安表示。

專家;;」復陽;;「患者病毒是;;」死;;「的

據瞭解,莆田市政府曾於9月26日舉行的新聞發布會上表示,本土治癒出院的病人還需進行康復治療。原因是一方面是因為本次德爾塔病毒是新冠病毒b1.617.2變異的第二代冠狀病毒毒株,存在RNA基因序列測序中E484Q、L452R雙基因突變的特性,病毒載體量大、潛伏期長、毒性強、傳播快。另一方面,目前全世界對它的認識還有一定的侷限性。採取14天的康復觀察治療,可鞏固前期新冠病毒肺炎的治療效果,更能深入研究、瞭解新冠病毒治療後復陽率的概率判斷。同時,能盡早、及時、發現、治療新冠病毒肺炎治癒後復發的病人,防止再次造成影響,預防或降低再次傳播擴散風險。

去年4月,中國工程院院士、呼吸病學專家鐘南山在接受媒體採訪時說,所謂的;;」復陽;;「,大多數應是核酸的片段而不是病毒本身。他認為,患者本人是不是復發,假如患者產生很強的抗體,一般不會再感染。至於復陽患者會不會傳染給別人,則需要具體分析。一般來說核酸片段沒有傳染性。一些學者曾經對;;」復陽;;「患者的咽拭子及分泌物進行培養,沒有培養出病毒。

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏也曾公開表示,復陽背後有複雜的科學機制,但復陽不具備顯著的臨床意義,在流行病學史裡不會引起大面積爆發,到現在為止還沒有一例人傳人,因為病毒是;;」死;」的。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:博談

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意