移英後發現香港幾件事好難頂(上)(組圖)

2021-11-10 20:38 作者: 李懷橘
手機版 简体 3個留言 列印 特大

圖為英國的居民區。(圖片來源:受訪者提供)
圖為英國的居民區。(圖片來源:受訪者提供)

【看中國2021年11月10日訊】(看中國記者李懷橘報導)正所謂「沒有比較就沒有傷害」,最近有網友在網上貼出移居英國後才發現的香港N件難頂的事情,並指出相比之下英國較香港優秀的地方。《看中國》採訪一名移居英國近兩個月,化名為「炎先生」的港人,請他逐一評論網友的觀點。

一、租金和租樓

有香港網友表示英國房租便宜,8、9千港幣就可以租到800呎新樓,而且還有露台。相比之下,同樣價錢在香港只能在市區租到殘舊的套房或大西北200呎開放式住宅。

炎先生對此表示認同,他說英國樓價的確很便宜。不過對於初來乍到的他,想租到心儀單位還是有難度的。他表示,初到英國時暫在Airbnb民宿落腳,之後馬上就開始聯絡地產經紀,惟過程進展緩慢,通常都要等數日,甚至下周才可以看房子。

圖為英國的居民區。(圖片來源:受訪者提供)
圖為英國的居民區。(圖片來源:受訪者提供)

問清緣由後,經紀解釋指,地產中介會籌集10個左右客人,然後一次性安排看房子,每人獲安排15分鐘。通常熱門房源會很快被租出,如沒有第一時間打電話預約睇樓,那麼就會錯失機會。

炎先生指,自己看過兩個800呎公寓,臨近公園,窗外可見大片草地,景色宜人,租金825英鎊(約8,712港元)。不過因為他暫時沒有工作,而且沒有擔保人,雖然他答應一次性支付6個月租金,但在遞交申請後仍被拒絕了。

英國臨近公園的公寓,窗外可見大片草地,環境宜人。不過炎先生的申請被拒絕了。(圖片來源:受訪者提供)
英國臨近公園的公寓,窗外可見大片草地,環境宜人。不過炎先生的申請被拒絕了。(圖片來源:受訪者提供)

地產經紀解釋,英國很多出租物業仍在銀行做按揭,有些按揭條款中註明,物業若做出租用途,租客必須出示工作收入證明或請有工作的本地人士擔保,這是房東拒絕他申請的原因之一。另一原因是炎先生希望簽6個月死約,之後再逐個月續租,而業主更希望找到可簽12個月長約的租客。因為在英國,中介費由業主一方承擔。

炎先生稱,自己終於在一個較偏遠的地區以725英鎊(約7,656港元)租到一個一房公寓。他認為以725英鎊可以租到更好或更大的公寓,由於自己急於找地方落腳,「有屋主肯租,已經很開心」。

他提醒,在英國需要交Council Tax,通常由租客承擔。Council Tax分ABCDE等不同的Band,房子越大Council Tax越貴,比如一室一廳的公寓通常屬於Band A,其Council Tax大約為1,400鎊/年(可以逐月交),Band B則大約為1,700鎊/年,Band C大約是1,900鎊/年,逐層增加,到了Band H,則要4,000多鎊/年。不同地區Council Tax的收費也不同,大家需要去當地政府的網站查閱。

他又指,自己在香港生活時,曾以15,000港元租港島東鰂魚涌一個390英呎的大型屋苑單位。相對來說,英國的樓價很便宜。不過,沒有比較就沒有傷害,早年在美國生活過的他認為美國(除紐約外)樓價更便宜,居住面積更大,坦言英國相對美國來說也屬「蝸居」。

二、食物質素和價格

有網友稱來到英國後發現食物價格很便宜,不到2英鎊(約合21.12港元)可以買15顆英國農場出產的雞蛋;2英鎊還可以買到一大盒雞肉,而且牛肉價錢也不貴。炎先生說,英國的食物不僅價格便宜,而且味道新鮮,和香港的完全不同,6鎊(約合63.36港元)可以買到2塊「熟成」大牛排(Dried aged beef),「食落口,真係牛有牛味」。

對比香港,炎先生認為英國的食物價格十分便宜。(圖片來源:受訪者提供)

對比香港,炎先生認為英國的食物價格十分便宜。(圖片來源:受訪者提供)
(上2圖)對比香港,炎先生認為英國的食物價格十分便宜。(圖片來源:受訪者提供)

他認為英國的Pizza、麵包、Cereal、牛奶、Yogurt、雪糕和各式芝士等等都比香港便宜很多。他舉例稱,法國產的Camembert芝士在英國廉價超市Lidl僅售0.99鎊(約合10.56港元),同等質素、同樣份量的產品在香港的Fusion超市賣50多港幣,是英國售價的5倍。

他還表示,平時在香港西餅店買8片包裝的麵包要11港元,但在英國,一大條全麥有果仁的麵包不過0.65鎊(約合6.864港元)。除此之外,英國各式果醬也價廉物美,「食得健康又開心!」(未完待續)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意