移英後發現香港幾件事好難頂(下)(組圖)

2021-11-11 20:39 作者: 李懷橘
手機版 简体 0個留言 列印 特大

英國的雨後經常出現彩虹。(圖片來源:受訪者提供)
英國的雨後經常出現彩虹。(圖片來源:受訪者提供)

【看中国2021年11月10日讯】(看中國記者李懷橘報導)正所謂「沒有比較就沒有傷害」,最近有網友在網上貼出移居英國後才發現的香港N件難頂的事情,並指出相比之下英國較香港優秀的地方。《看中國》採訪一名移居英國近兩個月,化名為「炎先生」的港人,請他逐一評論網友的觀點。

上接移英後發現香港幾件事好難頂(上)

三、生活環境

炎先生指,對於英國最滿意的當屬生活環境。「到了英國,生活節奏一下子慢下來了,沒有了香港大城市的喧嘩,多了很多寧靜,讓人的心情自然地放鬆下來」,「這裡到處有草地、公園,喜歡看各式各樣的樹,有些樹似數百年的老樹,很粗很高,枝葉茂盛,好像童話故事中會張口說話的那種」。他說,以前在香港時,偶爾有去行山,但交通不便,人又太多;英國則不同,公園很大,人不多,可以盡情跑跑跳跳,不會惹來奇異的目光。

圖為英國公園內遼闊的草地和「會講故事」的大樹。(圖片來源:受訪者提供)
圖為英國公園內遼闊的草地和「會講故事」的大樹。(圖片來源:受訪者提供)

現在正值深秋,英國無論公園,還是街頭都佈滿金黃的落葉,一片秋意盎然。(圖片來源:受訪者提供)

現在正值深秋,英國無論公園,還是街頭都佈滿金黃的落葉,一片秋意盎然。(圖片來源:受訪者提供)
(上2圖)現在正值深秋,英國無論公園,還是街頭都佈滿金黃的落葉,一片秋意盎然。(圖片來源:受訪者提供)

他又指,香港天氣濕熱,英國天氣乾爽,現在正值深秋,無論公園,還是街頭都佈滿金黃的落葉,一片秋意盎然,看了很陶醉、很舒服。他也喜歡公園內的松鼠、野鴨和天鵝等野生動物。他笑稱,這些動物很喜歡親近人,因為牠們想要食物。另外,英國很多公園都有野生的栗子樹,有空可以去撿栗子。不過就要分清「馬栗」和「板栗」,「馬栗」有毒,不可以進食。

英國公園地上散落的板栗。(圖片來源:受訪者提供)
英國公園地上散落的板栗。(圖片來源:受訪者提供)

11月5日是英國的Bonfire Day,大家放煙花「做節」。炎先生指,11月5日未到,每晚都可以聽到「砰砰」的煙花聲,走上頂樓,在樓群之上可以看到瞬間綻放的璀璨煙花。他說「這勾起童年回憶,新年時父母帶我們兄妹幾人,還有姨媽、舅父等一大家人一起去澳門玩,當年澳門還可以放煙花」,記得當年點煙花的過程很「驚險」,「點燃後以為煙花會一飛沖天,等了幾秒都沒有反應,於是上前檢查,忽然煙花就近距離『飛起』」……

來到英國,可以重溫當年的「驚險」,「其實很刺激」,「而且可以在公園,在後院自由自在地放煙花」,他感嘆,「真是自由的體驗!」

四、煤水電

有網友投訴英國的煤水電很貴,炎先生對此表示認同。他說,他和妻子二人生活,在香港時,煤水電費一年共計也不過2、3千港幣,不過英國一個月就可以達到這個數目,唯有盡量節約。

五、交通

香港生活配套完善,交通方便,港鐵、巴士四通八達。大部份港人出門都乘搭公共交通工具。炎先生說,他住在英國Midland城市,交通不及倫敦發達,因此出門一定要駕車。他說,居住城市風景宜人,沒有高樓大廈,馬路兩邊是大樹和樹籬(hedges),這令開車變成一種享受。

但是他留意到英國的汽油價格一直在漲,目前已經從1.38鎊/升漲到1.44鎊/升,「算是歷史高位」。這令他比較憂慮。另外,就是汽車的保險和維修費用都比較貴,是一筆不小的支出。

六、友善的英國人

在英國生活了近兩個月,炎先生坦言已經對英國有歸宿感。至於思鄉之情,炎先生稱暫時沒有,「目前思維還處在度假模式」。他很感激英國政府開放BNO5+1簽證,讓他這樣的「黃絲」可以逃離香港壓抑的生活環境。

炎先生說,自己接觸到的英國人很真誠、很善良,樂於助人,而且幽默感十足。他說有時候和陌生人的一些small talk都令他覺得很溫暖。「真心無價,這些是錢買不到的東西,所以我很珍惜這些在英國認識的人,他們令我真實地感受到,人生並非要攀比或追求名利和物質享受」,去公園走走,和朋友甚至陌生人談天說地其實更開心。

雖然身在英國,他認為自己有責任繼續為香港發聲,每逢有機會和當地人攀談,他都會談及共產黨對香港的打壓,談及共產黨如何硬生將一個自由、法治的香港變成一座死氣沉沉的警察城市。

他坦言,永遠不會忘記2019年那場聲勢浩大的反送中運動,不會忘記硝煙瀰漫的街道,街頭的吶喊,還有大家一起高唱《榮光》的悲壯日子;更不會忘記那些為香港而抗爭的人,包括那些至今仍身陷囹圄的民主派人士,以及許許多多的無名英雄。「我為香港人的身份而自豪,會繼續捍衛香港價值,希望香港早日重光。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意