「東突厥斯坦連線」譴責中共迫害人權(圖)

2021-11-13 12:04 作者: 明思
手機版 简体 1個留言 列印 特大

維吾爾族政治權利抗議
台北市議會12日有13位跨黨派議員共同連署成立東突厥斯坦連線,支持維吾爾少數民族,批評中共迫害人權。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年11月13日讯】(看中國記者明思綜合報導)11月12日,臺北市議會共13位跨黨派議員,共同連署成立東突厥斯坦連線,他們聲援長期被中共打壓的少數民族,並譴責中共侵害人權。立法院人權促進會秘書長吾爾開希呼籲,推翻中共暴政。

《自由時報》報導稱,臺北市議會12日成立東突厥斯坦連線,包括林穎孟、林亮君、黃郁芬、邱威傑、苗博雅、李建昌、徐立信、吳沛憶、陳怡君、王閔生、周威佑、王世堅、許淑華等13位議員連署加入,聲援維吾爾人,譴責中共暴政。

連線召集人林穎孟指出,中共國務院新聞辦公室今年發表《新疆人口發展》白皮書,聲稱新疆人口發展符合普遍規律、社會穩定、各族人民安居樂業等,但根本謊言。

她引述維吾爾項目基金會(Uyghur Projects Foundation)主席艾爾肯.司迪克(Erkin Sidick)的話說,「中共政府將超過100萬人關進集中營,在那裡他們受到政治灌輸、強制絕育和酷刑,中共已經謀殺了我們3分之1的族人。」

林穎孟說,美國、加拿大、荷蘭、比利時、英國議會都投票通過認定中共對維吾爾族是「種族滅絶」、「反人類」,也陸續有國家發表聲明,支持制裁中共。

臺北市議員林亮君表示,中共對於東突厥斯坦、圖博、香港這些自己人的迫害都毫不留情面,對臺灣更不會手下留情,所以我們必須要獨立自主在中國之外,才能繼續保有臺灣自由民主的精神。

立法院人權促進會秘書長吾爾開希說,「我的身體流淌著維吾爾人的血液,我是臺灣公民一份子,也是中國民主運動人士,這些不同身份有一共通之處,就是視中共政權為敵人,中共殘暴恐怖的表面之下是脆弱,所有人應共同努力推翻暴政。」

臺灣東突厥斯坦協會理事長何朝棟則表示,臺北市議會東突連線有著「聲援維吾爾人權,支持東突厥斯坦主權」的重大意義,尤其中國軍機不斷侵擾臺灣,外交壓縮臺灣空間,李明哲被認罪、監禁,圖博、香港被箝制迫害;身為臺灣人,應該認同「有主權才能徹底保障人權」,臺灣人也應持續關心維吾爾人權議題。

據中央社消息稱,因12日為東突厥斯坦獨立紀念日,除了臺灣,歐洲多個城市當晚也串聯點燈,傳達對維吾爾人的支持及反對中共暴政。

歐洲維吾爾學院創辦人、社會學者瑞函(Dilnur Reyhan)表示,5年來中共發動種族滅絕,國際社會卻未採取行動,在這種情況下,每個象徵性的舉動,對維吾爾人來說都很重要。

SOS反種族主義協會(SOS Racisme)主席索波(Dominique Sopo)也表示,「我們應該聲援全球身處種族困境的人,這也是維吾爾族面臨的,儘管中共粗暴否認,但公民社會將大聲說出真相,讓這些罪行無法再掩藏於晦暗之中,我們揭露的正是中共正犯下的罪行。」

維吾爾族詩人穆丹(Merdan)說,維吾爾議題只有一個解方,「我們要求中共離開我們的領土,歸還我們原有的東西,也就是自由和權利」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意