薩德風雲再起?這名韓總統候選人恐讓北京頭痛(图)


韓國在野黨的總統候選人尹錫悅
韓國在野黨的總統候選人尹錫悅(圖片來源:Kim Hong-Ji - Pool/Getty Images)

【看中国2021年11月14日讯】2016年,韓國開始部署美國的「終端高空防禦飛彈」(THAAD,薩德)系統,此舉讓中國大感不滿。先前韓國在野黨的總統候選人尹錫悅就曾經因此事而槓上中國駐韓大使邢海明,他在12日被問到相關的議題,其再度表達強硬立場,並稱部署薩德是國家主權。

根據《韓聯社》報導指出,近期韓國當選的主要在野黨國民力量總統候選人尹錫悅之聲量竄升,在近日民調以43%的支持率勝過了執政黨總統候選人李在明的31.2%。尹錫悅在12日再度表達了強硬立場,並稱強調部署薩德系統、美日韓合作是依據韓國國安局勢決定,也是國家主權事項。

尹錫悅於外媒記者會表達上述的立場,且針對現任總統文在寅先前所表達的「三不承諾」(其中不追加部署薩德系統也包括在內)表達了自己的看法,他強調稱,薩德被視為對北京的挑釁令人相當遺憾,而「三不」僅是韓國在3方面上理解中方的憂慮,且會通過協商來解決問題。

尹錫悅還說,如果順利當選總統,將會爭取韓中高層定期進行戰略對話。

7月,尹錫悅曾經表明,薩德系統部署是國家主權的行為,甚至反酸「中國在要求韓國撤銷薩德部署之前,應該先撤銷中國於韓國邊境所部署的遠端雷達」,此話當時被邢海明批評說「中國雷達並不會威脅韓國,而薩德的部署決定,可說損害了中韓彼此之戰略互信」。

北京報復韓國部署薩德飛彈

中韓關係在2016年發生了劇烈的變化。當時朝鮮進行氫彈試驗,使得韓國引入美軍的薩德反導彈系統,此舉引發中國強烈不滿。而文在寅上台之後,就承諾會限制使用薩德系統,才讓中韓之間的關係有所緩和。

2016年11月,樂天集團與韓國政府達成協議,翻修所屬的1條高爾夫球道,以配合能容納薩德飛彈防禦系統(THAAD)之後,12月該公司在中國的門市就遭到中國以各種名目進行調查。

由於韓國當局堅持部署美國的薩德飛彈防禦系統,而引發北京當局不滿而祭出「限韓令」。

據《韓聯社》報導,樂天在中國各地的99家大型超市,其中有74家被北京當局以火災檢查名義強行關閉;其中有13家則在反韓抗議之下,不得不暫時停業。

其實樂天集團並非第一個遭受北京報復的企業。自從韓國當局決定部署THAAD後,北京政府已經擋下了韓國高科技馬桶及部分化妝品的進口;也取消韓國藝人于中國舉行的音樂會;限制中國航班與觀光客飛往韓國。

另外在2017年1月,北京政府三星電子和樂天集團等韓國大企業提出警告,他們在中國的事業,將會因韓國政府堅持部署THAAD而遭受損失。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意