中國網民實地拍視頻 新疆再教育營(圖)

2021-11-17 09:08 作者: 陳品潔
手機版 简体 23個留言 列印 特大

新疆再教育營
這是2019年5月31日在新疆和田地區拍到的一座高度警戒的建築設施,據信這是一座中共集中營,裡面關押了維吾爾人。(圖片來源:GREG BAKER)

【看中國2021年11月17日訊】一個名叫關關(guan guan)的中國網民最近走訪新疆,依照美國媒體BuzzFeed新聞中披露的衛星照片,實地勘察新疆拘留營並露臉拍視頻做記錄。這部名為《尋找新疆集中營》的視頻上傳到油管(YouTube)後引起廣泛注意,相關專家學者也在推特上進行分析,將視頻中記錄到的建築與衛星影像交叉比對,進行核實。

「(BuzzFeed)網站公布的也只有衛星地圖的照片,這些標記的建築具體在哪裡?在現實中是什麼樣子?他們周圍的環境又是怎麼樣的?帶著這樣的疑問我再次來到新疆。」來自河南的關關在視頻開頭如此說道。他提到許多外國記者遭到限制,無法進入新疆訪問,「外國記者不能去,但是我可以啊!」

20分鐘的視頻裡,關關造訪了8個城鎮和18個設施,包括哈密市、木壘縣、吉木薩爾縣等,視頻包含各地看守所、拘留所、再教育中心、強制隔離戒毒所、農牧民培訓學校等設施建築,許多建築從外觀可看見鐵絲網、鐵欄杆、瞭望臺等,或是高挂「勞動改造」、「文化改造」等標語。值得注意的是,其中許多設施在百度地圖上都沒有出現。

「……位於西域路和人民西路交叉口的西北角,在百度地圖上一片空白,實際上是吉木薩爾縣拘留所。」

拍攝網民相信已經離開中國

除此之外,關關開車前往一條通往營地的碎石小路,並匍匐前進爬上沙坡,拍攝達板城區一處2019年新建成的監獄,他在視頻中提到這是遊客不應該出現的區域,由於周圍無遮蔽物,站立拍攝恐怕會引起注意,所以他只能爬行前進。《尋找新疆集中營》是關關在「城鄉隨拍」系列的第5集,於2020年拍攝。據悉關關目前已經離開中國,在記者截稿前他尚未回覆置評請求。

這部視頻在推特上引起迴響,多位曾藉助衛星照片來定位拘留營的西方專家,將視頻出現的建築與先前公布的衛星圖做對比。去年參與澳大利亞智庫「澳大利亞戰略政策研究所」(ASPI)「新疆數據計畫」的研究員拉瑟爾(Nathan Ruser)就在推特上分析,上述關關所拍攝的新監獄,是位於新疆最大再教育營「烏魯木齊市第三看守所」的最西邊,拉瑟爾稱這個再教育營佔地約比迪斯尼樂園大3.5倍。

「這個視頻不僅提供了新疆拘留制度前所未有的圖像,還暗示了這些集中營的規模,以及自2017年以來,因信仰和文化而被拘留的人數。」拉瑟爾寫道。他在「新疆數據計畫」中披露,新疆現有的超過380所拘禁設施中,有61處正在陸續增建。

許多培訓中心已經關閉或轉型成看守所或監獄

除此之外,建築學專家艾莉森·奇林(Alison Killing)也在推特上將視頻中的建築、衛星照片搭配經緯度分析核實。奇林是BuzzFeed新聞針對新疆拘留營系列報導的共同作者之一,她表示:「我很佩服這個人去新疆尋找這些營地的勇氣,我也很感謝這些新信息,它幫助我們證實現有的證據,並讓我們更瞭解那裡發生了什麽事。」

今年夏天,美聯社(AP)記者在由中共官員陪同下,參觀了達阪城的烏魯木齊第三看守所。雖然中國政府在2019年稱新疆再教育營的人都已經「畢業」,報導卻指出雖然許多培訓中心已被關閉,但部分已經轉型成看守所或監獄。

世界維吾爾代表大會發言人迪裡夏提向自由亞洲電臺表示:「中國政府正在為了推卸國際追責和外交壓力,竭力在當地採取更加隱蔽的手段。」他指出許多「職業培訓學校」、「教育中心」都是掩蓋集中營真相的手段,部分設施在百度地圖上無法顯示就證明了這點。

(原題目:

中國網民實地拍視頻 尋找新疆再教育營

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意