若找不到彭帥 WTA寧可撤出中國:人比錢貴(圖)


圖為2019年10月25日,國際女子網球協會(WTA)主席和CEO史蒂夫·西蒙(Steve Simon)在中國深圳舉行的2019年WTA總決賽正式抽籤儀式和晚會上致辭。(圖片來源:Matthew Stockman/Getty Images)
圖為2019年10月25日,國際女子網球協會(WTA)主席和CEO史蒂夫.西蒙(Steve Simon)在中國深圳舉行的2019年WTA總決賽正式抽籤儀式和晚會上致辭。(圖片來源:Matthew Stockman/Getty Images)

【看中国2021年11月19日讯】(看中國記者程雯編譯/綜合報導)國際女子網球協會(WTA)主席史蒂夫.西蒙(Steve Simon)表示,如果網球名將彭帥的下落得不到解釋,她對中共高官的性侵指控得不到適當的調查,他願意撤出中國,寧可損失在中國數億美元的業務。

西蒙11月8日(週四)在接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時說:「我們絕對願意撤出我們的業務,並應對隨之而來的所有併發症。因為這是當然的,這是比生意更重大。」

西蒙還強調說:「女性需要得到尊重,而不是受到審查。」

在過去幾十年來,網球在中國的受歡迎程度迅速增長,因為一些中國球員進入了全球排名,特別是女子網球比賽的市場很大,這在一定程度上要歸功於中國網球明星李娜的成功,她在2011年奪得法網冠軍,成為亞洲首位大滿貫單打冠軍,隨後她又在2014年澳大利亞公開賽上獲得她個人的第二個大滿貫冠軍。

近年來,WTA大舉進軍中國市場。2019年,WTA年終總決賽從新加坡遷至中國深圳,並和深圳簽訂了長達十年的合同。

2018年接受《紐約時報》採訪時,西蒙曾描述了WTA與深圳當局的安排,據報導其中包括建造一座耗資數百萬美元的新網球館,那被認為是中國女子網球的「巨大機遇」。

西蒙當時被報導說:「當你考慮到對獎金的承諾和對WTA的承諾,並且考慮到體育場建設和房地產因素時,他們(深圳)對WTA總決賽和WTA的承諾超過了10億美元。」

如今,為了彭帥的安危和正義,WTA寧可損失這10億美元的市場。

值得注意的是,此前,如2019年美國全國籃球協會(NBA)休斯頓火箭隊經理莫雷因為表達了支持香港人民的言論,而令中共當局暴怒,並以中國市場和所謂「公眾」輿論要挾NBA,導致NBA首席傳播官迅速出來發表了道歉聲明。

但是現在,WTA還沒有等中共發出要挾的聲音,自己就主動要撤出中國市場了。

這似乎表現出,中共想以中國市場和金錢相要挾的做法可能已經漸漸行不通了。

在中國具有更大市場和經濟效益的NBA也與兩年前不太一樣了。

最近,NBA波士頓凱爾特人隊(Boston Celtics)球星埃內斯.坎特(Enes Kanter)連續為新疆、西藏、香港和臺灣的自由與人權發聲,儘管中共當局對NBA再次祭出類似2019年的要挾手法,但是到目前為止,NBA還沒有任何一個官方人物出來為坎特事件向中共道歉。

而NBA的總裁亞當.蕭華(Adam Silver)在2019年時就公開支持莫雷有言論自由,同時表示中國方面的反應也是「他們的權利」。現在,據坎特自己透露,蕭華和NBA高層都支持他的言論自由。

有消息表示,NBA高層私下裡也已經表示不在乎中共的「市場制裁」了。

其中一個原因可能是,中共在2019年事件中對NBA中國賽事的制裁被稱為「曇花一現」,很快就結束了,這讓NBA高層似乎領略到,不是NBA離不開中國市場,而是中國球迷更離不開NBA。

現在,WTA和主席西蒙為找到彭帥而對中共方面的強硬立場也格外受到關注,這預計還會直接影響即將在中國舉行的2022年北京冬奧會。近幾個月來,國家社會抵制北京冬奧的呼聲越來越高,這種抵制可能會隨著彭帥事件的發展而繼續走強。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意