伊麗莎白女王號航母艦載F-35B墜機東地中海(圖)

2021-11-22 02:35 作者: 戈御詩
手機版 简体 4個留言 列印 特大

架F-35B由英國颱風戰機護航(後面兩架),從美國飛抵英國。
3架F-35B由英國颱風戰機護航(後面兩架),從美國飛抵英國。(圖片來源:Defence Imagery/CC BY-NC-SA 2.0)

【看中國2021年11月21日訊】(看中國記者戈御詩編譯/綜合報導)今年早些時候,伊麗莎白女王號航母率領第21航母攻擊群(CSG21),到亞太地區操練游弋,最近剛剛率隊通過蘇伊士運河北上,來到了地中海。不幸的是,在11月17日,從航母起飛的一架F-35B閃電隱形戰機,在起飛後不久就墜入了東地中海;英國飛行員安全彈出返回艦上,此次墜機是F-35B從海上平臺發射的第一次事故。該消息已經被英國國防部證實。

F-35有三種型號:F-35A是常規起飛型;F-35B是短距起飛和垂直降落(STOVL)型;F-35C是航母型。目前只有美國海軍陸戰隊、英國皇家海軍和義大利海軍部署了F-35B。

《駕駛》(The Drive)的《戰區》(War Zone)報導,這架英國的F-35B在歐洲時間上午11:00左右的例行飛行行動中墜毀,沒有其他飛機參與此次事故。迄今為止,英國共有21架F-35B戰鬥機,這次墜機意味著英國軍隊目前只能出動20架F-35B。

這架飛機屬於英國皇家空軍617中隊(617 Squadron),也叫「拆彈部隊」(Dambusters),是伊麗莎白航母上僅有的8架英國 F-35B 戰機之一。這艘英國航母上,還搭載了10架美國海軍陸戰隊的F-35B,屬於211戰鬥機攻擊中隊(the Marine Fighter Attack Squadron(VFMA)211),綽號為「威克島復仇者」(Wake Island Avengers)。該中隊的大本營在美國亞利桑那州的海軍陸戰隊尤馬航空站(Marine Corps Air Station Yuma in Arizona),但目前這個美國飛行中隊由英國指揮。在過去六個月裡,這些隱形飛機在航母上進行了2000多次起飛和降落,沒有發生任何嚴重事故。

DefenceSenseUK指出,這名飛行員是MB彈射座椅所拯救的7662條生命,他由航母上的一架梅林直升機(Merlin helicopter)救回。伊麗莎白女王號搭載了845海軍航空中隊(845 Naval Air Squadron)的梅林直升機,以及820海軍航空中隊(820 Naval Air Squadron)的反潛戰和空中預警梅林HM2直升機(Merlin HM2)。

英國官員已經表示,他們將打撈這架飛機,幫助洛馬公司和皇家海軍理解墜機原因,保護第五代隱形戰鬥機的秘密,不被對手拿走。

截止今年7月份,F-35全球項目共飛行了超過了40萬個小時,類似於8萬飛行小時中出一次事故。這些飛機在各種天氣條件下,在高要求的環境中,在遠離基地的幾個月裡,進行日/夜飛行,並且這些飛行中的許多小時也包括參戰。

第21航母攻擊群

伊麗莎白女王號,是英國皇家海軍最新的作戰航母,目前正在領導第21航母攻擊群(Carrier Strike Group 21)。幾週前,它與美國海軍航母打擊群(U.S.Navy aircraft carrier strike group)以及日本海軍直升機航母(Japanese Navy helicopter carrier),在南中國海參加了一次重大演習。上週,這艘英國航母在阿曼海岸(the coast of Oman)與美國海軍埃塞克斯號航母(the USS Essex)還進行了聯合演習。

除了伊麗莎白女王號(HMS Queen Elizabeth),該航母攻擊群(Carrier Strike Group 21),還包括英國的45型驅逐艦鑽石號(the Type 45 destroyers HMS Diamond)、23型護衛艦肯特號(the Type 23 class frigates HMS Kent)、裡士滿號(Richmond)、補給油輪RFA潮汐號(RFA Tidespring)、艦隊油輪RFA維多利亞堡號(RFA Fort Victoria),以及一艘未公開的皇家海軍阿斯特級核動力攻擊潛艇(Astute class nuclear-powered attack submarine)。陪同這些英國艦船的還有美國海軍的阿利·伯克級驅逐艦蘇利文號(USS The Sullivan)和荷蘭的七省號輕巡洋艦(De Zeven Provinciën)埃弗森號(HNLMS Evertsen);一共9艘艦艇、5個中隊的飛機和3700名人員。這個全面的航母攻擊群,以英國艦隊為核心,北約盟友貫穿其中。

第21航母攻擊群,在前往印太地區之前,也曾前往地中海。當時英國的F-35B戰鬥機飛行隊,啟動了首次戰鬥任務,參與了在中東打擊ISIS的國際行動。這是自2000年伊麗莎白女王號參加英國應對獅子山危機(the crisis in Sierra Leon)以來,皇家海軍軍艦首次搭載固定翼飛機(fixed-wing aircraft)參戰。

 

英國廣播公司(BBC)報導說,第21航母攻擊群的部署達到了2000架次,大約每架飛機120架次,很可能是迄今為止F-35B的最長期密集的操作使用。

英國與F-35

迄今為止,總共有五架F-35墜毀。此次伊麗莎白航母號的F-35B墜機是該變種在國外的首次損失。美國海軍陸戰隊至今已損失兩架F-35B,2018年因燃料管道故障損失了一架,另一架在2020年因空對空加油失誤而損失;墜落的其它兩架F-35分別是在日本和美軍服役的F-35A。這個統計數字不包括地面事故、發動機起火和降落時的起落架故障。

任何噴氣式戰鬥機的損失都是重大打擊,特別對英國來說,F-35B機隊的數量和成本長期以來一直是激烈爭論的焦點。到目前為止,英國國防部已經發出信號,希望購買138架F-35。然而,考慮到F-35的高額採購、運營和維護成本,以及不斷縮減的國防預算,各種報導都推測,英國最終可能會購買大約50架F-35。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意