國際刑警組織大會開幕 逾30國挺台參與(圖)

2021-11-24 17:14 作者: 明思
手機版 简体 1個留言 列印 特大

中華民國國旗
國際刑警組織(INTERPOL)11月23日起召開大會,台外交部表示,已有逾30國力挺台灣參與。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年11月24日讯】(看中國記者明思綜合報導)「國際刑警組織」(INTERPOL)大會11月23日開幕,臺灣持續請友邦及理念相近國家協助,向國際傳達臺灣訴求並爭取支持。中華民國外交部指出,目前已有逾30國約570位國會議員陸續聲援臺灣。

據中央社報導,第89屆國際刑警組織大會受疫情影響,延期至11月23日至25日,在土耳其伊斯坦堡以實體方式舉行閉門會議。而臺灣自2016年重啟推動參與大會,至今仍未獲邀。

外交部發言人歐江安23日表示,臺灣推動參與國際刑警組織大會的主要訴求包括爭取以觀察員身份參與年度大會、獲授權使用「I-24/7全球警察通訊系統」(I-24/7 global police communications system),以及參與國際刑警組織舉辦的會議、機制與活動。

歐江安指出,美國國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)、荷蘭外交部長納朋(Ben Knapen)均已公開聲援臺灣;目前已有超過30國、570位國會議員,陸續以通過決議、宣言、個別或聯名致函等方式聲援,包括美國、日本、法國、加拿大、義大利等國家,以及「中美洲議會」與IPAC等跨國議會組織的國會議員。

澳洲駐臺代表露珍怡(Jenny Bloomfield)23日也在推特發文表示,為了有效打擊跨國犯罪,需要全球執法機構共同合作;澳洲重視臺灣對國際執法體系以及對解決疫情等全球挑戰所做出的寶貴貢獻。

另外,臺灣駐荷蘭代表處表示,荷蘭眾議院23日以壓倒性票數通過動議,籲請荷蘭政府與理念相近國家共同支持臺灣參與國際刑警組織大會。議案指出,臺灣是荷蘭和歐盟的重要商業夥伴,也是打擊國際犯罪的盟友;臺灣盼有意義參與國際組織是合理的期待,呼籲荷蘭政府與理念相近國家一起,共同探討支持臺灣以觀察員身份參與的可能方案。

臺灣駐荷蘭代表處強調,在中國武力威脅及打壓臺灣國際生存空間下,理念相近國家的支持格外重要。對荷蘭政府及國會公開聲援臺灣參與國際組織深表感謝,期待雙方未來繼續加強在打擊跨境犯罪、公共衛生、飛航安全及氣候變遷等方面的合作關係。

自由時報報導稱,外交部長吳釗燮23日在立院答詢時表示,國際社會持續聲援臺灣參與國際刑警組織大會,尤其是對華政策跨國議會聯盟(IPAC)成員對各國政府表達,希望協助臺灣參與。

吳釗燮特別強調,國際刑警組織不能被中國掌握,各國議員擔憂若中國介入、會胡亂發佈紅色通報,這將對國際社會防制犯罪造成巨大影響。

據報導稱,國際刑警組織是聯合國以外世界第二大國際組織。臺灣1984年被迫退出之後,2016年重啟推動爭取參與。臺灣刑事局長曾四度致函表達訴求,但國際刑警組織曾以「請聯絡北京中央局」回絕,也曾直言「不會邀請臺灣」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意