歐洲挺台聲浪為何越來越強?蔡英文點關鍵(圖)

2021-11-27 16:57 作者: 明思
手機版 简体 5個留言 列印 特大

蔡英文
中華民國總統蔡英文表示,現在有越來越多的歐洲國家願意跟台灣打交道。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年11月27日讯】(看中國記者明思綜合報導)近年來歐洲國家挺臺聲浪增加,中華民國總統蔡英文今天(27日)表示,越來越多的歐洲國家願意跟臺灣打交道,後面的民意支持很強大,對於中國施壓的韌性也在不斷增加。

中央社報導,總統蔡英文與Podcast頻道「敏迪選讀」合作,今(27日)釋出最新一集內容討論臺美關係、歐洲各國與臺灣的外交進展。針對歐洲外交布局,蔡英文說,這幾年中國的擴張政策,讓越來越多的西方國家開始思考,中國政策對歐洲國家的利益將帶來哪些影響。尤其是看到中國對香港及新疆的所作所為,加上對臺灣的種種威脅,使歐洲人開始關切臺灣擁有的民主價值與自由是否能繼續存在下去。

蔡英文表示,歐洲有很多古老的民主國家,他們對自由價值有一定的觀察與堅持,因此,歐洲國家對臺灣的支持態度越來越明顯,尤其是歐洲議會,不斷加強與臺灣往來,包括友臺小組等訪團希望到臺灣表達支持。

對於歐洲國家為何願意承擔可能要對抗中國的風險來支持臺灣,蔡英文認為,一個國家的外交政策不可能脫離國民的感受,歐洲民眾長期生活在自由民主的環境中,如果別人受到威脅的時候,他們一定心有所感,很多歐洲國家越來越願意跟臺灣打交道,後面民意的支持是很強大的,如果內部有民意支持,對於外部施壓的韌性就會增加。

她強調,單一國家面對中國可能會有壓力,但大家一起面對就不是壓力,一群國家站在一起更有互補性,更容易抵抗中國威脅。

蔡英文表示,現在臺灣被國際關注的程度,應該是有史以來最強,臺灣生產的貨品有些都具有全球戰略性意義,所代表的是民主、自由、貿易等價值,更是全世界共同聚焦的議題。

《紐約時報》日前引述歐洲對外關係委員會亞洲項目負責人揚卡•歐特爾說,「歐洲對臺灣的看法發生了微妙但顯著的變化,這是史上頭一遭,具有相當深遠的意義,」「人們已經清楚地認識到,臺灣局勢不僅在價值觀層面事關歐洲利益,在區域安全架構層面也是如此。」

報導稱,臺灣是以「價值同盟」為榮的歐洲的天生夥伴,臺灣是一個蓬勃發展的民主政體,擁有獨立司法和對個人權利及環境的有力保護政策。臺灣也在努力通過其抗疫成果來提升全球形象,在基本控制住本土病毒傳播之後,臺灣向包括歐洲在內的許多國家送去了大量的醫療物資,贏得了歐洲官員的讚美。

而半導體晶片的持續短缺,也凸顯了臺灣作為全球晶片供應鏈一環不可或缺的的作用,布魯塞爾研究機構俄羅斯-歐洲-亞洲研究中心主任方嫻雅(Theresa Fallon)說,「民主加晶片就是臺灣在歐洲的制勝法寶。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意