骨質疏鬆怎麼辦?5件事有助提升骨密度(組圖)


牛奶和豆漿黃豆
骨質疏鬆患者,平日要多吃奶製品,豆製品等富含鈣質的食物。(圖片來源:Adobe Stock)

骨質疏鬆症是一種骨骼新陳代謝的病症,也是一種骨關節病症,患者的骨密度減少,令骨骼結構變得脆弱,因而容易導致骨折;造成痛楚及引發其他併發症,減低患者的自我照顧能力。

骨質疏鬆多發於60歲以上的老年人,誘發原因和鈣質流失、骨密度降低有密切的聯繫。患者往往會有關節疼痛,行動不便等症狀,嚴重的話還會骨折、致殘,甚至危及生命。

骨質疏鬆的危害如此之多,提醒患者,堅持做好以下5件事,有助於提升骨密度,進而遠離併發症。

做好以下5件事 有助於提升骨密度

1、藥物治療

對於骨密度較低的患者來說,首先應該在醫生的指導下,服用相應的藥物進行治療,這樣才能夠在較短的時間內緩解骨質疏鬆問題。另外需要提醒大家的是,千萬不能相信偏方或者盲目的服用藥物,否則非但起不到作用,反而會給腎臟、肝臟等器官帶來傷害。

2、適量運動

骨質疏鬆患者平日要堅持運動,能夠促進新陳代謝,特別是戶外運動,接觸到太陽光的照射,可以合成更多的維生素D,有利於鈣質吸收,由此緩解骨質疏鬆症狀。

每個人的體能情況不同,你應該找出適合自己的運動,並且適量進行。一開始要溫和,然後再循環漸進,慢慢達到所訂的目標,在開始運動計畫之前,可先請教醫師你適合什麼樣的運動,運動不需要做到汗流浹背,經常運動才是最重要的。提醒千萬不能夠做強度過大的運動,建議選擇較為柔軟的鍛鍊方式,比如散步、太極拳等。

3、補充骨骼營養

雖然目前為止醫學上還沒有很好的辦法能夠完全治癒骨質疏鬆,但若是從生活習慣著手注意營養的補充,也可以達到緩解的效果。建議大家平日裡要多吃奶製品,豆製品等富含鈣質的食物。

4、遠離酒精和碳酸飲料

家人一起吃飯喝酒
骨質疏鬆患者一定要改掉喝酒以及喝碳酸飲料的習慣。(圖片來源:Adobe Stock)

導致骨密度下降的原因就是鈣質流失,喝酒和喝飲料會讓鈣質流失。所以一定要改掉喝酒以及喝碳酸飲料的習慣。

5、補充雌性激素

進入更年期後,卵巢功能逐漸衰退,由此無法分泌更多的雌性激素,雌激素量不足便會阻礙新的骨細胞生成以及使得生長因子分泌量減少,最終導致女性有骨質疏鬆和骨密度下降的症狀。女性應該多攝取富含雌激素的食物,例如蜂蜜、蜂王漿、豆製品等等。

總而言之,當有了骨質疏鬆的問題後,患者應該堅持做好上述5件事,才有助於提升骨密度,防止骨質疏鬆併發症出現。還得謹遵醫囑,採用物理治療的方式,或許能更快緩解病情。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意