中概股遭遇拋售潮 恆生國企指數創五年半新低(圖)


香港恆生國企指數已探至2016年中以來最低。
香港恆生國企指數已探至2016年中以來最低。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年12月6日訊】12月6日,滴滴出行從美國退市的餘震未消,監管風暴餘威致香港股市大幅收跌,香港恆生國企指數已探至2016年中以來最低。科技板塊跌勢洶洶,電商巨頭阿里巴巴港股價格已腰斬,上週公告「躺平」的中國恆大上演瀑布瀉行情,齊創記錄新低。悲觀情緒蔓延,拋售併進一步蔓延至早前同樣受到監管壓力的醫藥和教育等涉及民生的板塊。

香港恆生指數.HSI收跌1.8%,逼近上週創下的14個月新低;恆生國企指數挫2.1%,創五年半新低。

科技板塊再度開啟「血洗」模式,滴滴出行退市的強勁餘波重創了投資者情緒,市場試圖消化再度浮現的監管和政策不確定性,在香港和美國「兩棲」上市的公司尤為脆弱。

恆生科技指數收挫3.3%,創下其2020年7月推出以來的新低,該指數今年跌幅已經超過三成。電商巨頭阿里巴巴領跌一度急泄8.3%後收低5.6%,再創其香港上市以來新低。該股今年以來已經腰斬,相比309.4港元的記錄高位更是跌去64%。

騰訊控股、百度、嗶哩嗶哩、網易、美團和京東跌幅介於3.2-5.7%。除科技股外,造車新勢力亦遭重創,理想汽車崩跌15.9%,小鵬汽車則大挫10.3%。

滴滴出行宣布從美國退市引發市場猜想這或許是中概股退市潮的開始,未來掌握大規模民生數據的中概股亦有退市風險;同時,滴滴出行退市之舉也令市場相信,中國對科技股的行業監管還在繼續,在美上市的網際網路公司回歸是大勢所趨。

美國證券交易委員會(SEC)上週表示,在美國證券交易所上市的中國公司必須披露其是否由政府實體擁有或控制,並提供審計檢查證據。這一規定推動了一個可能導致200多家公司被踢出美國交易所的進程,並可能降低一些中國公司對投資者的吸引力。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意