美國證監會對270家中概股發出最強烈警告(圖)

2021-09-19 08:52 作者: 文龍
手機版 简体 4個留言 列印 特大

270家中概股再不讓查帳將採取強制退市的措施。
270家中概股再不讓查帳將採取強制退市的措施。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年9月19日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美國證監會主席發布文章稱,270家中概股再不讓查帳將採取強制退市的措施。同時,習近平當局對赴美上市公司的整肅,也讓中概股們心驚膽戰。

美國證監會(SEC)主席詹斯勒(Gary Gensler)在《華爾街日報》發表專欄文章,他在這篇名為「中國公司必須打開帳本」的文章表示,再不讓美國查帳,270家中概股將強制下市。

美國國會去年通過《外國公司問責法案》,依據該法案,若外國政府連續3年禁止SEC旗下的上市公司會計監督委員會(PCAOB)查核該國企業的審計公司,將禁止該上市公司在美交易。詹斯勒說,SEC已採取所有必要行動,以執行該法,而PCAOB也將在今年底前完成相關規則的制定。

《華爾街日報》報導引述詹斯勒說,現在由北京當局決定是否讓PCAOB赴中,讓美方確定相關審計是否符合美國標準。明年初預料SEC將宣布哪些公司的審計沒有符合規制,如果這些連續兩年僱用不合規的審計公司,其股票將從2024年起禁止在美國資本市場交易。

該文章指出,今年6月,美國參議院通過了《加速追究外國公司責任法案》,一旦正式頒布,3年期限將縮減至2年。除了確保PCAOB能稽核審計公司,SEC也希望美國投資人完全瞭解投資中概股的風險。SEC近期暫停處理中國公司的IPO申請,以期與相關公司合作,確保他們明確揭露相關風險。

而為了在美國交易所籌資,許多中國公司運用可變利益實體(VIE)架構,在境外的避稅地開曼群島等地的空殼公司建立關係,然後這些空殼公司在美國交易所籌資,然而相關合約並沒有將營運公司的股份所有權給予美國投資人。

詹斯勒說,「我擔心一些投資人不知道他們是把錢放在開曼的空殼公司,而非一家在中國營運的公司」。

中國公司前仆後繼到美國上市融資,美國兩任總統川普和拜登接連收緊政策。現在,習近平當局以安全審查的名義攔截中企赴美上市。

據《路透社》9月10日報導,五位知情人士表示,中國官方正尋求擴大對境外註冊公司海外上市的審查範圍,將包括在香港的首次公開發行募股(IPO)。

據悉,中國證券監督管理委員會(中國證監會,CSRC)已經成立一個小組,重點關注那些試圖利用所謂的VIE結構在海外上市的公司,官方稱這種結構導致了濫用。

可變利益實體(Variable Interest Entities;VIEs),即「VIE結構」,也稱為「協議控制」,其本質是境內主體為實現在境外上市採取的一種方式。是指境外上市實體與境內運營實體相分離,境外上市實體在境內設立全資子公司,該全資子公司並不實際開展主營業務,而是通過協議的方式控制境內運營實體的業務和財務,使該運營實體成為上市實體的可變利益實體。這種安排可以通過控制協議將境內運營實體的利益轉移至境外上市實體,使境外上市實體的股東(即境外投資人)實際享有境內運營實體經營所產生的利益,此利益實體系指合法經營的公司、企業或投資。這一結構被中國企業使用確實形成了很多的灰色地帶,也帶來了很多不為人知的灰色解決方案。

此前習近平當局已經發出警告,將對中國公司去海外上市採更加嚴格的監管措施,疊加中國經濟放緩及中共內部爭鬥等因素,這些使得在美國證券交易所掛牌上市發行股票的中國公司風險大增,並將因此引發投資者的拋售潮,同時也會影響到其它中國公司在美國上市計畫。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意